张永利在国家林业局党组专项巡视工作动员部署会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月01日来源:办公室
【字体: 打印本页

在国家林业局党组专项巡视工作动员部署会上的讲话

张永利
(2017年2月20日)

同志们:
  经局党组、局巡视工作领导小组研究,决定在2017年抽调12名司局级党员领导干部,组成6个巡视组,分5轮对机关各司局、各直属单位开展专项巡视,实现专项巡视全覆盖。刚才,局直属机关纪委书记、局巡视工作领导小组办公室主任吴兰香同志宣布了局党组的授权决定和分工安排。驻农业部纪检组副组长、局巡视工作领导小组副组长刘柏林同志也对本年度巡视工作提出了具体要求,大家要认真学习,深刻领会,准确把握,全面落实。今年实现专项巡视全覆盖,是局党组在深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,分析研判我局党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,总结专项巡视工作经验的基础上,作出的一项重要决策部署,意义十分重大,任务十分艰巨。下面,受局党组书记、局长、局巡视工作领导小组组长张建龙同志委托,我讲三点意见。
  一、充分认识专项巡视全覆盖的重要意义,保持遏制腐败高压态势
  一是专项巡视全覆盖是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手。习近平总书记在党的十八届六中全会上指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。中央纪委第七次全会强调,要着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。巡视已成为全面从严治党的有力抓手和重要支撑,是国之利器、党之利器。局党组始终高度重视这项工作,按照《中国共产党党内监督条例》和中央巡视工作要求,强化巡视机构,完善巡视制度,统筹巡视规划。2016年底,在局党组直接领导和中央纪委驻农业部纪检组指导下,开展了首次专项巡视,共发现被巡视单位党的领导弱化、落实中央八项规定精神不坚决等5大类42项问题,其中共性问题已在全局进行了通报,具体问题也向被巡视单位进行了反馈,取得了良好的政治效果。今年1月,开年第1次党组会,局党组及局领导班子成员专题听取了巡视领导小组办公室汇报,研究决定年内实现专项巡视全覆盖。2月10日,张建龙局长在局“两建”会上对专项巡视工作作出部署,即从现在开始,组织6个巡视组,对机关司局和直属单位实现巡视全覆盖,进一步推动国家林业局反腐倡廉工作形成压倒性态势。
  二是专项巡视全覆盖是强化我局党风廉政建设和反腐败工作的内在要求。从驻农业部纪检组监督执纪、上级审计、群众反映以及前次党组专项巡视情况看,局直属机关党风廉政建设和反腐败工作与党中央、局党组要求还有较大差距,形势依然严峻,任务依然艰巨。一些部门和单位依然存在领导核心作用发挥不充分、重业务轻党建、“两个责任”弱化、选人用人工作不够规范等问题和薄弱环节,必须引起高度重视。全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程。为此,局党组下定决心在一定时期内集中精力、抽调骨干力量完成专项巡视全覆盖,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,摸清全局机关和直属单位党风廉政建设整体情况,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,强化党风廉政建设和反腐败工作。
  三是专项巡视全覆盖是推进落实主体责任不断向基层延伸的有效方式。局党组坚决落实管党治党、从严治党主体责任,以巡视工作为契机,查摆问题和不足、找准薄弱环节、剖析问题根源、总结经验教训、狠抓整改落实、构建长效机制。通过这一套“组合拳”向全局各级党组织和党员领导干部释放出对违纪违规问题零容忍态度不变,猛药去疴的决心不动摇,严厉惩处的劲头不懈怠的强烈信号,层层传导压力,层层压实责任,督促各级党组织及党员领导干部切实增强“四个意识”,强化政治担当,有效推进落实主体责任不断向基层延伸。各级党组织及党员领导干部要主动承担全面从严治党主体责任,坚决把自己摆进去,敢于直面问题、纠正错误、弥补不足,勇于从严治党、捍卫党纪,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
  二、落实政治巡视工作要求,发挥政治巡视导向作用
  一是提高政治站位,坚定政治方向。党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,逐步从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,向突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党延伸,政治巡视定位越来越精准、方向越来越明确。局党组多次强调,政治巡视不是业务检查,而是以强化党的领导为根本目的的政治体检,要从政治上考虑问题,把政治标准体现出来,把政治偏差查找出来,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央决策部署落到实处,保证政令畅通。巡视巡的是党组织和党员领导干部,要提高政治站位,坚持以下看上,突出“关键少数”,透过现象看本质,要突出党的领导这个根本,抓住党的建设这个关键,聚焦全面从严治党这个重点,盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害。主要是看被巡视单位党组织是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。同时还要善于从政治上认识问题、分析问题、归纳问题,切实用政治要求统领巡视工作各环节,把政治要求贯穿巡视工作全过程。
  二是坚持问题导向,发挥震慑遏制治本作用。习近平总书记强调,巡视工作就是发现和反映问题。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,以党章党规党纪为尺子衡量被巡视党组织和党员领导干部行为,突出“关键少数”,紧盯重点人、重点事、重点问题,采取个别谈话、查阅资料、问卷调查、受理信访、召开座谈会等方式,对被巡视单位党组织和党员领导干部发挥党的领导核心作用、开展党建工作、落实全面从严治党主体责任、监督执纪问责执行、选人用人、落实中央八项规定精神等方面情况进行全面检查,做到既“发现问题、形成震慑”,又“剑指问题、倒逼改革”。要准确把握执纪问责“四种形态”,及时发现问题、如实反映问题、推动解决问题,既深入查找违规违纪问题,又不放过倾向性普遍性问题,既着力发现重大问题,也不放过早小问题,真正发挥震慑作用,带动全局各级党组织党的建设强起来,管党治党严起来。
  三是用好巡视成果,体现严管厚爱。局党组反复强调,开展专项巡视的根本目的是强化党的领导,推进全面从严治党,为林业现代化建设提供政治保障。这其中既彰显了局党组大力推进生态文明,建设美丽中国的责任担当,又蕴含着对全局各级党组织和党员领导干部的关心厚爱,即体现了从严治党的决心,也饱含着人文关怀。要善加运用巡视成果,分析问题线索更深层次的原因,深究是否存在体制机制不健全,特别是在管人管事管资源方面,是否存在制度缺失和制度执行不力,监督手段和监督措施缺位等问题,督促帮助被巡视单位党组织堵塞制度漏洞,进一步完善不能腐的制度,构筑不想腐的堤坝,为林业事业保驾护航。要运用监督执纪“四种形态”,特别是一、二种形态,分类处置问题线索,把准政策策略,控制节奏力度,严格时间节点,对苗头性问题早发现、早处理,对一般性问题扯袖子、提提醒,教育引导党员领导干部知红线守底线,起到猛击一掌、惊出冷汗的效果,持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号,真正做到惩前毖后、治病救人。
  三、在全面从严治党中坚守职责定位,完成好巡视全覆盖工作
  一要牢记使命职责。各巡视组受局党组委派进行巡视监督,肩负着局党组的信任,责任重大,特别是年内完成巡视全覆盖,任务艰巨。全体同志要深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦主责主业,把发现问题作为巡视的主要任务和衡量巡视成效的重要标准,把全部精力、全部心思聚焦在发现问题上,树立该发现的问题没有发现就是失职、发现问题没有如实反映就是渎职的观念,着力全面了解真实情况,积极推动解决问题。
  二要强化责任义务。巡视组组长是落实巡视工作任务、负责团队管理的第一责任人。副组长协助组长完成工作任务。各巡视组组长要切实担负起责任,紧紧依靠被巡视单位党组织开展工作,不干预被巡视单位正常工作,不履行执纪审查的职责,不对重要情况和重要问题表态。巡视过程中,遇到突发事件、紧急情况、重要敏感问题线索时,要及时向局党组、局巡视工作领导小组汇报,按照职责权限妥善予以处置。
  三要严肃巡视纪律。巡视组全体工作人员一定要严守纪律、秉公办事、实事求是,以更严的要求,更高的标准,打造“忠诚、干净、担当”的巡视队伍。要认真落实安全保密工作岗位责任制,巡视期间产生的文件、使用的电脑和存储介质要妥善保管、及时清理。不向巡视组以外人员泄露巡视谈话内容,以及发现的问题线索、信访举报信息、巡视组内部讨论意见和工作安排等。要严守廉洁纪律,严格贯彻执行中央八项规定精神,不吃请、不收礼,严格把好人情关、友情关,绝不做任何不利于巡视工作的事情。
  同志们,专项巡视是我们的政治责任和政治任务。相信各巡视组和被巡视单位一定能够忠诚履职,担当责任,共同完成好这次巡视工作任务。以巡视全覆盖促进全面从严治党,为推动林业改革发展提供坚强的纪律和政治保障,向党的十九大交上一份管党治党的优秀答卷!