张永利在“五四”青年表彰座谈会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月04日来源:办公室
【字体: 打印本页

在“五四”青年表彰座谈会上的讲话

张永利
(2017年5月4日)

青年朋友们、同志们:
  今天是“五四”青年节,我们在这里隆重集会,纪念中国共产主义青年团成立95周年,表彰2015-2017年度国家林业局“十佳优秀青年”“十佳优秀青年工作者”和局直属机关“优秀青年”“优秀青年工作者”,交流青年工作和成长体会,对于进一步引导和激励局机关广大青年继承“五四”精神,发扬光荣传统,为林业改革发展和林业现代化建设作贡献,具有十分重要的意义。我代表局党组和建龙局长,向局机关广大青年朋友致以节日的问候!向受到表彰的青年同志表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持青年工作的同志们表示衷心的感谢!
  刚才,三个单位负责同志和两位青年代表作了精彩发言,讲得都很好,听了之后很受启发。概括起来是四个突出。
  一是突出教育培养。有句行话,树木三分种,七分管,讲的就是树苗定植后,更要注重日后的管护。对于一个单位来讲,我们把青年干部从学校和社会招录进来,如果不注重日常的教育引导,一个好苗子也许就耽误了。同样,青年干部如果不注重日常积累,不去及时充电、提高,也很难在事业上有所作为。林科院在汇报中谈到如何重视优秀青年科技干部的培养,发挥青年在林业科技创新中的生力军作用,给了我们很多启发。各单位要为青年创造更多的学习机会,强化理论武装,提升专业素养,使青年干部能够在本职岗位独当一面,成为行家里手。
  二是突出鼓励激励。一个民族一个国家只有激励上进,才能使优秀人才脱颖而出,进而为国家发展凝聚力量。对年轻人的激励尤为重要。回想我们的经历也是如此,可能单位领导做的某一件事,或者讲的某一句话就会激励和改变我们的一生。报社汇报中谈到的将评优考核与个人编制和收入挂钩的做法,就是用公正公平公开方式激励和鞭策青年,不仅体现的是有效的激励制度,更体现了创新勇气和责任担当。各单位要用好鼓励激励这个“指挥棒”,调动青年干部的积极性,决不能让青年干部干与不干一个样,干好干坏一个样。
  三是突出敢于担当。习近平总书记讲到,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。出版社在汇报中讲到,要给广大青年工作者搭台子、压担子、找位子,提供施展聪明才智的机会,帮助他们尽快成名成家。各单位要在严格执行干部选拔任用有关规定的前提下,敢于打破论资排辈的选人用人模式,给优秀青年提供平台,给他们压担子,促他们早成才。
  四是突出基层锻炼。基层是增长才干的课堂,也是锤炼意志的熔炉。张明吉同志在汇报中谈到了在贵州担任驻村第一书记的感受;方俊杰同志也谈到了在西藏艰苦工作的坚守。对年轻人来讲,基层锻炼是一笔宝贵财富,唯有接受基层锻炼才能更好成长成才。这几年机关党委、青联、团委对青年的基层锻炼很重视,连续六年开展了“根在基层”调研实践活动,组织青年干部与基层群众同吃同住同劳动,使青年干部接了地气,长了见识,转了作风。各单位要重视这件事情,为青年提供更多的基层锻炼机会。
突出教育培养、突出鼓励激励、突出敢于担当、突出基层锻炼,这四个突出是我们青年工作的亮点。当然还有许多单位,如经研中心、规划院、设计院、林干院、竹藤中心这些青年比较集中的单位,也在青年工作中具有非常宝贵的经验。大家要相互借鉴,相互学习,共同提高。
  昨天,习近平总书记在考察中国政法大学时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。这一重要指示,为青年工作和青年成长指明了方向,是我们做好青年工作的重要遵循。根据习总书记的重要指示精神,下面,我再提几点希望:
  一要坚定信念、志存高远。理想信念是人生的精神支柱和动力源泉。当前,我国已经成为世界第二大经济体,以习近平同志为核心的党中央提出要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,中国梦更加清晰、厚实。在看到辉煌发展成就的同时,我们也应该清醒认识到,国家政治经济社会的深刻复杂变革,信息时代各种思想相互激荡,使我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。广大青年也面临着很多生活的压力、成长的烦恼。在困难面前,是选择绕道而行,还是选择坚持到底?在诱惑面前,是选择稳重自持,还是选择随波逐流?这些都需要靠理想、信念给青春导航,为人生定向,需要我们树立正确的世界观、人生观、价值观,学会思考、善于分析,作出正确判断和选择,做到从容自信、坚定自励,为自己无悔的、奋斗的青春负责。需要我们自觉地把个人理想同国家的前途、民族的命运、中国特色社会主义的辉煌前景紧密结合起来,在实现中国梦的奋斗征程中实现个人的人生价值和追求。
  二要潜心学习、增长知识。青年同志正处于学习积累的黄金时期,要珍惜美好的青春年华,以只争朝夕的精神勤奋学习、努力工作,不断增强工作本领,提高分析解决实际问题的能力。面对复杂艰巨的林业改革发展任务,更加需要林业青年干部把学习内化为一种人生态度、生活方式和毕生追求,孜孜不倦地向书本学习、向实践学习、向他人学习,努力钻研与本职工作相关的业务知识,时刻关注党和国家关于林业工作的方针政策,掌握真才实学,练就过硬本领。要弘扬工匠精神,干一行爱一行、钻一行精一行,矢志创新、精益求精、追求完美。多学习,多思考,多钻研,才能根深叶茂。
  三要锤炼意志,砥砺品格。优良品格的养成,对人的一生至关重要。人的一生,不会总是一帆风顺,或多或少会遇到一些挫折。只有优秀的品格才能够赋予我们巨大的力量去战胜困难。青年时期可塑性强,是品格培养的关键时期。青年同志们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,加强思想道德修养,保持积极的人生态度和良好的道德品质。在推进林业改革发展和林业现代化建设的进程中,不断锤炼意志,砥砺品格,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力打造德才兼备的优良品格,为实现中国梦奉献青春和智慧。
  四要敢于担当、乐于奉献。敢于担当、乐于奉献是青年干部应有的品质,也是职责所系、使命所在。广大青年干部要把干事创业作为自己的天职,以事业为追求,在难题面前,要有敢闯敢试、敢为人先的韧劲,遇到矛盾不上交,落实责任不推诿,面对困难不绕行,把精力用在干事创业上,把心思用在无私奉献上,不断锤炼敢于担当的能力。要不怕吃苦、不尚空谈,发挥年轻人活力四射、充满激情的特点,以担当的本领、担当的作风积极投身林业改革发展和林业现代化建设。
  五要解放思想、勇于创新。创新是民族进步的灵魂,也是推动林业改革发展的不竭动力。青年是最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列。广大青年要勇于打破一些思想上的束缚,解放思想、与时俱进,在林业各项改革全面推进的大背景下,围绕林业转型升级,深入研究束缚林业发展的体制机制性障碍,积极建言献策,推动林业改革发展。要不断挖掘潜力,在具体工作中,发挥自己的聪明才智,创新管理方式,推动业务发展。要保持敢于争先的锐气,自加压力的勇气,负重奋进的志气,刻苦钻研,开拓创新,为林业的改革发展注入活力。
  各级党组织要加强对青年工作的领导,主要负责同志要坚持“一岗双责”,既要抓好业务,也要带好队伍,要倾听青年心声,关心青年成长,严格要求、热情关心,做好传帮带工作,倾注更多心血培养青年干部。局直属机关党委、青联和团委要善于研究把握青年成长规律,贴近青年,心系青年,团结青年,激励青年。局机关的青年同志都历经层层筛选,素质基础都很不错,我们要关心、爱护他们。这样,这些小树就能长成参天大树,今天的生力军就能成为明天林业改革发展的主力军。
  最后,祝愿青年同志们在林业这个大家庭里能够健康成长,事业有成,绽放人生光彩!