张永利在学习原山精神做合格林业干部党组理论学习中心组学习会上的发言

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月11日来源:办公室
【字体: 打印本页

在学习原山精神做合格林业干部
党组理论学习中心组学习会上的发言

张 永 利
(2017年5月11日)

同志们:
    在党的十九大召开之年,在党内学习教育从集中性向经常性拓展的关键时点,全国绿化委员会、国家林业局决定,在全国广泛开展向山东省淄博市原山林场学习活动,这是局党组做出的重大决定,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践。
    原山林场1957年建场,1996年负债4009万元,职工13个月发不出工资,以孙建博同志为场长的原山林场干部职工,秉承“一起吃苦、一起干活、一起过日子、一起奔小康”的“一家人”理念,成功走出了一条保护和培育森林资源、实施林业产业化发展的新路,甩掉了“要饭林场”的帽子。经过20多年的发展,原山林场艰苦创业、改革创新、以德治场、自强不息的精神已经成为全国林业系统的一面旗帜。
    一、原山精神是全国林业系统宝贵的精神财富
    现在,原山林场已经成为拥有森林面积4.4万亩,森林覆盖率达到94.4%,固定资产10亿元、年收入超亿元、职工年均工资达5.6万元的集生态林业、旅游业、文化产业于一体的企业集团,实现了从荒山秃岭到绿水青山,从穷山僻壤到金山银山的美丽嬗变。原山林场是全国国有林场改革发展的典范,为全国林业战线树立了榜样。原山精神的总结推广,对于推动“两学一做”学习教育常态化制度化具有重要意义。原山精神的实质,概括起来主要是:
    (一)艰苦创业、使命至上的拼搏精神。植树增绿、守护青山,是林业战线的神圣使命。建场之初,原山林场以荒山秃岭为主,只有小部分灌木林,森林覆盖率不足2%。生产工具简陋,生活条件差,“百把镐头百张锨,一辆马车屋漏天”是当年的真实写照。但原山人坚信“千难万难,依靠党就不难”,积极响应“绿化祖国”号召,开源节流、勤俭办场,先治坡、后置窝,先生产、后生活,把有限的资源用于发展林业生产,开展大规模造林运动。原山人克服立地条件差、造林难度大等困难,创造性地提出了“三不栽”,即不下雨不栽、不连阴天不栽、不下透地不栽。在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,移石种绿、石缝扎根,让荒山秃岭披上了绿装,极大地改善了生产生活条件,为建设绿色林场奠定了生态基础,获得了蓬勃生机。
    (二)改革创新、直面困难的无畏精神。艰难困苦,玉汝于成。进入改革年代,原山林场为求生存、求发展,积极探索,不懈努力,但由于缺乏经验、管理不善等原因,矛盾越积越多,困难越积越大,到1996年,林场及其代管接管的单位亏损严重,负债一度高达4009万元。新一届林场班子在孙建博同志的带领下,没有被困难吓倒,知难而进,迎难而上,在艰难中创业,在困境中求生。针对多年积累下来的体制不顺、机制不活等问题,走出去取经,坐下来分析,解放思想,大胆变革,在调动干部职工积极性、优化内部发展活力上,打出了一套管用的组合拳。打破干部终身制,让能者上、庸者下、平者让。制定了在职职工岗位责任制工资分配办法,推行职工竞争上岗制度。对企业实行更灵活的经营方式,能股份的股份,能租赁的租赁,盘活了资产。组建了集生态林业、生态旅游、餐饮服务、旅游地产和文化产业等五大板块于一体的企业集团。通过一系列改革,攻坚克难,过关斩将,矛盾被一个一个化解,难题被一个一个突破,党员干部职工干事创业的热情被激发,为建设幸福林场增添了强劲动力,获得了巨大活力。
    (三)自强不息、永不止步的进取精神。到本世纪初,原山林场解脱了困境,站稳了脚跟。造林、育林、护林,层峦叠翠,山青水澈。工业、服务业、旅游地产业,各业兴旺,欣欣向荣。在成绩面前,他们没有止步,而是把眼光放得更宽、望得更远,向着更高的目标奋进。从2004年开始,原山林场掀起了“二次创业”的高潮,先后制定实施了四个“三年计划”。目前,原山林场已发展成为职工1070人、固定资产10亿元、年收入过亿元的企业集团,荣获全国首批“十佳国有林场”、“国家AAAA级景区”、“全国创先争优先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”、“全国青年文明号”、“全国扶残助残先进集体”等荣誉称号。2016年是原山林场“十三五”规划的开局之年,按照《规划》,他们又确立了提前三年建成道德林场、法治林场、文化林场、幸福林场,永葆全国国有林场改革发展排头兵的目标。     
    (四)以文化人、以德治场的奉献精神。文化是团队精神之魂。原山林场在加强管理、推进改革发展的进程中,始终注重文化建设,创造了富有原山特色的林场文化。原山将党建文化作为林场文化的核心,以发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用为基点,用朴实的语言教育党员干部时刻牢记“作为一名共产党员,对党最好的报答就是让职工过上更好的日子,让社会更加和谐稳定”。在全场党员中实行“五星级管理”,打造了一支坚强的党员队伍。2010年,全国第一家以艰苦奋斗为主题的纪念馆建成,2016年,建设了山东原山艰苦创业教育基地,将老一代原山人“建原山勇挑重担,爱原山无私奉献”的精神,潜移默化中一代一代传承。通过创作影视作品、书籍、报告文学、广播剧等形式,将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神发扬光大,凝心聚力,激发斗志,为建设文化林场汇集了精神能量,获得了力量源泉。
    (五)吃苦在前、敢于担当的公仆精神。榜样的作用是巨大的。原山林场有一个好带头人,有一个强有力的领导班子,有一支作风过硬的党员干部队伍。原山人敢于吃苦、敢于担当、敢立标杆、敢作表率,表现出了党员干部的铮铮铁骨和公仆情怀,为全场职工树立了榜样。原山林场场长孙建博,临危受命,敢抱残体赴山林,带领林场一班人,破难题、搞改革、谋发展。为提升造林成活率,原山实行承包制,并改革薪酬办法予以激励,使造林成活率从不到30%提升到90%以上。为护林防火,建公墓、迁坟墓,他苦口婆心,以身作则、用情感人,长青林公墓顺利建成。在林场最困难的时期,为了不让职工空手回家过年,他和班子成员出面借油借面,令职工无不感动。为发展,四处找门路,取真经,换来了路通业兴。为改革僵化的机制,原山党委一班人定规矩、立章程、建制度,敢于较真、碰硬,为建设法治林场创造了条件,提供了保障。
    二、弘扬原山精神,争当真“学”实“做”的林业干部
    原山林场从一个在贫困线上挣扎的不起眼林场,到成为全面林业系统的一面旗帜,靠的就是以党员为先锋务林人矢志不移、艰苦奋斗的坚定信念。多年来,孙建博同志始终牢记党的宗旨、始终不忘拼搏进取、始终严格要求自己,不仅带领原山人开创了今天的好局面,还心系全国林业发展大局,十几次给中央领导同志写信,反映林业改革发展情况,得到了中央领导同志的重视和批示。中央领导同志多次接见孙建博同志,国家林业局十几位局领导先后视察原山林场,都给予了高度评价。作为十二届全国人大代表,通过实地调研和工作积累,先后撰写了70多件反映林业体制改革、基础设施建设等方面的建议。还到全国15个省区、50多个林场宣讲原山精神。
    弘扬原山精神,就是要学习他们敢于担当的政治品格。作为共产党人,必须敢于担当。面对发展中的各种困难和矛盾,原山林场党委一班人始终坚信,千难万难,相信党、依靠党就不难。原山走出困境、获得发展,关键在于党的领导。通过全场党员的战斗堡垒作用,凝聚起原山干事创业的强大动力,使原山走出了困境。学习原山精神,就要积极引导干部职工增强“不达目的决不罢休”的韧劲,责任面前不推诿、矛盾面前不回避,全面推进林业各项工作再上新水平。
    弘扬原山精神,就是要学习他们艰苦奋斗的优良作风。建场之初,原山林场森林覆盖率不足2%,到处是荒山秃岭。原山人一贯坚持“三三一”工作制,场部机关人员三天办公、三天支援一线建设、一天休息,节假日在一线植树绿化、支援生产。全力打造的山东原山艰苦创业教育基地,已累计接待党政机关5万多人次参观,大家无不深受教育,都称“得到了灵魂的净化,党性的锤炼”。学习原山精神,就要坚持不忘初心,艰苦奋斗,牢固树立扎根林业、无私奉献的伟大志向,不断锤炼工作的定力、韧力和魄力,正确处理得与失、奉献与索取、个人利益与整体利益的关系,努力创造无愧于时代的工作业绩。
    弘扬原山精神,就是要学习他们勇于创新的果敢勇气。按照中发[2015]6号文件要求,原山林场定性、定编、定岗全都到位,被确定为公益一类林场,实现了“企改事”的历史性转变。实行“事企分开、一场两制”,组建了集生态林业、生态旅游、餐饮服务、旅游地产和文化产业五大板块于一体的企业集团。集团创造的效益全部上缴财政,财政全额返还,反哺到森林资源保护和提高职工生活中,坚持林场、集团互补。探索闯出了一条林场保生态、集团创效益、公园创品牌的科学发展之路。同时,制定了内部绩效考核办法,绩效同岗位挂钩,不干不行,干不好不行。一系列改革措施,干事创业的积极性被最大限度地激发出来。学习原山精神,就是要坚持困难面前敢闯敢试、敢为人先,矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,只为成事想办法、不为困难找理由,以实干精神和创新思维破解改革道路上的各种难题,把改革当做发展的唯一动力,将创新作为前进的唯一模式。
    弘扬原山精神,就是要学习他们主动作为的工作劲头。原山林场从一个资源和名气都不出众的“小字辈”林场,发展成为保护培育森林资源、实施林业产业化发展相结合的集团林场,靠的就是在各项工作中不等不靠、主动作为。原山林场依靠先进的经营理念、超前的发展举措,率先实现了“山绿、场活、人富、林强”的目标,为全国国有林场改革提供了可借鉴、可复制、可推广的典型经验。学习原山精神,就要树立强烈的爱岗敬业、只争一流的主人翁精神,形成讲学习、争先进、转作风、创一流的良好氛围,在推进国有林场改革不断走向深入的关键时期,以奋发有为的精神和昂扬向上的斗志,争当改革创新、绿色崛起的排头兵。
    同志们,弘扬原山精神,学习原山精神,争当推动林业改革的模范,争当遵规矩、守纪律、有担当的模范。全国绿化、林业战线的广大干部职工要以原山林场为榜样,以原山精神为动力,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真做好林业各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!