推进“两学一做”常态化制度化 促进林业行业党建工作上新台阶

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月29日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张永利在全国林业系统党委书记培训班上提出
推进“两学一做”常态化制度化 促进林业行业党建工作上新台阶

  中国绿色时报8月29日报道(记者 尹萍) 8月24日,全国林业系统党委书记培训班在贵州省贵阳市举办。国家林业局党组成员、副局长、直属机关党委书记张永利提出,林业系统各级党组织要认真贯彻习近平总书记重要指示要求,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化向广度深度拓展,促进林业行业党建工作再上新台阶。
  贵州省副省长卢雍政出席会议并讲话。
  张永利说,国家林业局党组对“两学一做”学习教育常态化制度化工作高度重视,认真贯彻落实中央部署要求,持续推动全面从严治党向基层延伸、向行业拓展,组织指导林业系统各级党组织和广大党员真“学”实“做”、发挥作用。目前,全国林业系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作正稳步推进。
  张永利强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,尤其是对抓好行业党建工作提出了许多新要求。国家林业局党组认真贯彻落实中央要求,在抓好机关党建工作的同时,把行业党建工作摆到突出位置,牢牢抓住,持续用力。近年来,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,先后开展了“两转变两服务”活动和“三强化两提升”学习实践。结合造林绿化、资源管护、森林防火等重点工作,深入各地区各单位开展专题调研,加强行业党建工作指导。尤其是2012年成立林业党建研究会以来,每年围绕党建重点课题,组织各单位开展学习调研,形成了一系列高质量的研究成果。现在,全国林业系统党委书记培训班已经办成了一个知名品牌,每年确定一个主题或侧重点,有针对性地研究、部署、推动党建工作。2016年,突出了机关党建工作;2017年,从推进“两学一做”常态化制度化的角度,突出了行业党建工作。
  张永利就扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出了4项具体要求。一要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与党建创新结合起来。创新是活力之源,要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,不断推动党建创新,激发党组织活力和党员积极性。二要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与党员实际需求结合起来。党员是学习教育的主体,各级党组织要结合党员干部实际,提出可操作、能落实的方法措施,带动所有党员真正学进去、做起来。三要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与健全完善党内生活制度结合起来。制度建设是最有效最持久的管党治党方式。党支部的经常性学习、党员日常管理等制度是否健全,直接决定基层党的建设成效,必须重点抓好。四要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与林业现代化建设结合起来。要通过学习教育,引导党员干部不断增强“四个意识”,进一步锤炼党性、改进作风、提升素养,为林业改革发展和林业现代化建设注入强大动力。
  卢雍政说,在党的十九大召开前夕,国家林业局举办全国林业系统党委书记培训班,这是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体行动,也是贵州林业的一件大事。贵州地处长江、珠江上游,生态区位十分重要。习近平总书记在视察贵州期间,要求贵州坚守生态和发展两条底线,努力走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路。十八大以来,贵州省委、省政府强力推进生态文明建设,全省林业系统抢抓机遇,积极作为,加强林业行业党建促进林业改革发展。为认真贯彻中央决策部署,贵州省第十二次党代会提出,要“牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动”,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。今后5年,贵州林业将围绕全面推进绿水青山工程,发展绿色经济、建造绿色家园,在国土绿化、产业发展、精准扶贫、生态保护、深化改革、绿色文化等6个方面取得重大突破。
  培训班邀请贵州省委组织部副部长潘荣作了专题辅导报告。贵州省林业厅、广东省林业厅、西藏自治区林业厅、青海省林业厅、大兴安岭林业集团公司、西南林业大学、国家林业局离退休干部局、国际竹藤中心、国家林业局森林病虫害防治总站、国家林业局西北林业调查规划设计院10家单位作了交流发言。