国家林业局接受社会组织“两个覆盖”检查验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月31日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月31日报道(记者 王钰) 8月29日,中央国家机关社会组织“两个覆盖”检查组到国家林业局开展社会组织党的组织和党的工作覆盖情况检查验收,听取专题汇报、召开座谈会并查阅相关资料。国家林业局党组成员、副局长、直属机关党委书记张永利介绍局社团组织、党建工作情况,中央国家机关协会党建部部长杨文玖参加检查验收。
  张永利说,近年来,随着林业事业的发展和政府行政管理体制改革的深化,全国性林业社会组织不断发展壮大,由改革开放以前中国林学会1家发展到现在的21家。这些社会组织涉及了联合会、行业协会、科技及学术类社团、基金会、研究会、促进会等诸多类型,汇聚了大量不同领域的专家学者、企业家、志愿者、公益人士等,拥有众多的人才资源和智力资源,发挥着政府部门难以发挥的重要作用,是推进林业改革发展不可或缺、不可忽视的一支重要力量。
  张永利指出,长期以来,国家林业局党组高度重视社会组织党建工作,不断提高社会组织党建工作科学化水平。尤其是中央部署“两个覆盖”任务以来,局党组明确时间、明确重点、明确要求,持续用劲,狠抓落实,确保任务如期完成。归纳起来是五个“持续用劲”。一是在深化认识上持续用劲,提高强化社会组织党建工作的思想自觉。坚持把社会组织党建工作纳入全局党建工作总体布局,当作一项重要政治任务,同研究同部署同落实同检查。二是在压实责任上持续用劲,强化社会组织主要负责同志的责任担当。成立了局党建工作领导小组,建立了党建工作组织领导体系,压实各级党组织党建工作责任。三是在健全组织上持续用劲,加快完善社会组织党的组织的有效覆盖。重点抓好严密组织体系、完善组织功能、筑牢党建基础,分类推进基层组织建设。四是在强化工作上持续用劲,不断改进社会组织党建工作的方式方法。从严格组织生活、健全党建制度、强化党员教育管理、加强和改进群团工作等方面,重点加强社会组织党建工作的管理。五是在严格管理上持续用劲,确保局管社会组织各项工作的规范运行。稳步推进社会组织职能、机构、人员、资产、财务等方面与林业行政机关分离,严格规范社会组织评比、达标、表彰、认证活动以及党政领导干部在社会组织任职兼职。下一步,国家林业局将在前期工作基础上,进一步总结梳理社会组织党建工作,查找不足,落实整改,以工作巩固和质量提升为重点,不断提高社会组织党建工作科学化水平。
  杨文玖说,国家林业局党组把社会组织“两个覆盖”和党建整体工作同部署同推进,有效履行了领导责任。局机关党委采取多项措施研究推动,有效履行了推进责任。各社会组织和业务联系司局、事业单位着力把各项工作落到实处,有效实现了责任落实。全局社会组织党的组织覆盖到位,党的工作覆盖扎实有效。希望国家林业局继续强化社会组织“两个覆盖”工作,确保社会组织党建工作更加富有成效。