今年林业棚户区改造全面开工

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-09-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

今年林业棚户区改造全面开工
投资47亿元惠及36.8万户林业职工

  中国绿色时报9月14日讯  前不久,国家林业局、国家发改委、住房和城乡建设部联合下达了今年林业棚户区(危旧房)改造投资计划,安排中央预算内投资47亿元,改造36.8万户,其中国有林区棚户区改造20.5万户,国有林场危旧房改造16.3万户。记者从9月10日在黑龙江省召开的北方林业棚户区改造现场会上了解到,今年林业棚户区(危旧房)改造已全面开工建设。
    从2008年第四季度开始,我国林业棚户区(危旧房)改造在东北、内蒙古国有林区启动试点,目前已在全国国有林区和国有林场全面铺开,计划用3-5年时间,改造上百万户国有林区、国有林场职工住房。2008年、2009年共下达中央投资23.5亿元,安排改造任务15.67万户,目前已竣工15.59万户,占两年计划任务的99.5%。今年是林业棚户区改造的攻坚年,国有林区棚户区改造深入推进,国有林场危旧房改造全面铺开,整个改造工程由去年只涉及国有林区的9个省(区),到今年扩大至28个省(区、市)和部分计划单列市,涉及全部国有林区和2000多个国有林场。根据计划,今年林业棚户区改造任务完成后,52.47万户林业职工住房条件将得到极大改善,剩下的改造任务将在明、后年全部完成。
    国家林业局局长贾治邦、副局长祝列克在会议上讲话,黑龙江省副省长吕维峰致辞,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席会议,副局长张永利主持会议。国家发改委、住房和城乡建设部代表参加会议。
    贾治邦说,林业棚户区改造工程是林业战线践行党的根本宗旨、落实科学发展观的生动实践,是千载难逢的历史机遇。加快林业棚户区改造,不仅对保障林区民生、促进林区经济社会发展具有特殊意义,而且对扩大内需、促进国民经济增长具有极其重要的作用。
    贾治邦说,林业棚户区改造是新中国成立60多年来惠及林区上百万林业职工、数百万林区人口的一项最大的民生工程,事关职工群众的切身利益和林区长远发展,事关林区和谐稳定和巩固党的执政基础。党中央、国务院对保障性安居工程建设高度重视。林业棚户区改造,要科学规划,合理布局,以人为本,要高起点规划,高水平设计,高质量施工。要科学编制实施方案,掌握好政策界限,确保将符合条件的危房改造内容都纳入政策范围,做到应改皆改。要保证施工质量,做到五结合,要与新林区建设结合起来,与林区的生产与生活布局调整结合起来,与保护森林资源结合起来,与建设绿色生态宜居环境结合起来,与推进城乡一体化结合起来。各地要进一步加强与有关部门的协调,力争在中央政策支持下,落实好配套政策,进一步解决好棚改小区供暖、供电、给排水等问题。要严格基本建设程序,严格执行国家有关住房建设的强制性标准和安全生产有关规定,杜绝人为原因发生质量问题。要实行质量终身负责制,将棚户区改造有关设计、施工、管理、技术、监督等环节的责任落实到人,并纳入工程档案。
    祝列克对下一步的棚户区改造工作作出具体部署。一是全力配合做好林业棚户区改造规划的编制工作。要特别注意严格界定,掌握政策,摸清改造对象底数,做到符合政策的一户不漏,不符合政策的一户不进。各地要进一步抓紧林场(所)整合归并的规划和推进,与棚户区改造工程同步规划、同步实施。二是严格程序,严格监管,确保及时开工及工程质量。要严格按照国家建筑工程质量的相关法律、规章、强制性标准和安全生产的有关规定,提高监管效能。要特别注重房屋建筑质量,确保房屋使用功能齐全,确保同商品房享有同样的设施功能,确保在较小的户型内满足现代基本居住需求。三是严格执行政策,确保群众满意。要坚持公开、公平、公正、透明的原则,对改造计划、享受改造政策的人员及相应的住房分配方案、工程财务决算等及时公示,接受民主监督。在林业棚户区改造中坚决杜绝强拆硬迁现象的发生。一定要依据政策规定,严格界定改造范围、改造对象,不得擅自扩大改造范围和提高建设标准。四是超前谋划,提前做好2011年各项准备工作。做到“四个及早”。及早做好调查摸底,及早协调落实配套资金,及早制定和上报建设方案,及早落实好基本建设的相关工作。
    黑龙江省森林工业总局、吉林省林业厅、内蒙古大兴安岭林业管理局在会上作典型发言。