第二届中国绿化博览会在郑州开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-09-26来源:信息办
【字体: 打印本页


  国家林业局政府网9月26日讯  9月26日上午,由全国绿化委员会、国家林业局和河南省人民政府共同主办,河南省绿化委员会、河南省林业厅和郑州市人民政府共同承办的第二届中国绿化博览会在郑州绿博园隆重开幕。开幕式由河南省人民政府副省长刘满仓主持。出席开幕式的有全国政协副主席罗富和,国家林业局局长贾治邦,河南省委副书记、省长郭庚茂,全国绿化委员会委员、第二届中国绿化博览会组委会副主任李育材;国家林业局副局长张永利等中央和省市各级领导。
  上午9时23分,全国政协副主席罗富和宣布第二届中国绿化博览会开幕。
  开幕式上,全国绿化委员会副主任、解放军总后勤部副部长谷俊山宣读了中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉同志为第二届中国绿化博览会发来的贺信。回良玉在贺信中说,在即将迎来新中国61周年之际,在世界森林资源急剧下降的情况下,我国提前完成了20%的国土绿化率。绿博会的举办,必将会为我国的绿化事业带来突出的成就。预祝第二届中国绿化博览会圆满成功。
  中共河南省委副书记、河南省省长郭庚茂代表河南省省委、省人大、省政府和省政协、大会组委会,向各位来宾表示热烈欢迎。他说,河南省委、省政府决定要把河南努力打造为天更蓝、水更清的绿化生态省,2015年全省绿化覆盖率达到24%。第二届绿博会在河南举办,是对河南绿化事业的有力推动,它将为郑州永久留下一处森林主题公园。
  全国绿化委员会副主任,国家林业局局长贾治邦在致辞中强调了林业的“四个地位”和“四个使命”及林业在应对生态危机和气候变化中的重要作用,同时对本届绿博会给予高度评价。他指出,本届绿博会集中展示了国土绿化方面的新理念、新成果、新技术和新产品,全面展示了各地区、各行业绿化工作的巨大成就,为加强国土绿化领域的交流与合作搭建了重要平台,为推动国土绿化和生态文明建设提供了有益的借鉴。
  本届绿博会将从9月26日开始至10月5日结束,内容主要包括建设郑州•中国绿化博览会,举办室外绿化景点建设展,集中展示各地区、各部门绿化新成就;举办国土绿化成就展,宣传我国国土绿化的方针、政策,介绍国内外绿化领域的新技术、新理念、新成果;举办绿色论坛,组织由国内外造林绿化、城市建设等方面的知名专家、教授、学者参加的学术交流和研讨活动;开展苗木、花卉、园林绿化机械的展览展示等;开展盆景奇石展、书画摄影展、插花比赛、文化演艺等活动。
  来自俄罗斯、韩国、法国等境外嘉宾及北京市朝阳区、贵州省贵阳市、江苏省常熟市等32家全国绿化模范城市及省会城市的代表,人民日报、新华社、光明日报,人民网、新华网、中原网等数十家国内及境外媒体的记者也齐聚开幕式现场。
  绿博会是我国绿化领域层次最高的综合性博览会,对于落实科学发展观,展示我国国土绿化成就,增强全民植绿、护绿、爱绿意识,使广大人民分享经济发展和生态建设成果,具有重要意义。