全国集体林权制度改革百县经验交流会招待会举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年10月13日来源:中国绿色时报 记者:焦玉海
【字体: 打印本页

国家林业局举行全国集体林权制度改革百县经验交流会招待会
向付出艰辛努力的集体林改代表致敬


 
李建阳和段春旭交流林改心得,共同展望集体林改的美好未来


 
武警政治部文工团精彩的器乐表演

  中国绿色时报10月13日报道  10月11日,国家林业局在人民大会堂举行全国集体林权制度改革百县经验交流会招待会,与会议代表欢聚一堂,共庆交流会取得圆满成功,并向在集体林权制度改革中付出艰辛努力的代表们表示衷心感谢和崇高敬意。
  国家林业局局长贾治邦,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,国务院副秘书长丁学东,国家森林防火指挥部副总指挥李育材,国家林业局原副局长赵学敏,全国政协人资环委副主任、国家林业局原党组成员江泽慧,国家林业局副局长祝列克、张建龙、印红、孙扎根,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,国家林业局副局长张永利,国家林业局集体林权制度改革领导小组副组长黄建兴出席招待会。
  张建龙在致辞中说,集体林权制度改革取得了巨大成就,得到了党中央、国务院的充分肯定和广大农民的热烈拥护,其中最成功的经验之一是“五级书记抓林改”,县委书记是改革一线的领导者、组织者、实践者,责任最重、贡献最大、付出的心血最多,向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。
  张建龙说,全国集体林权制度改革百县经验交流会开得很好、很成功,与会代表们畅谈林业改革大计,交流了改革的经验心得,达到了预期目的。让我们以此为契机,团结起来,再接再厉,把集体林权制度改革推向新阶段,为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展作出新的贡献。
  招待会上,武警政治部文工团进行了文艺表演。招待会前,会议代表们走上天安门城楼,走进故宫博物院,在交流集体林改取得的经验成效的同时,感受祖国灿烂的历史文化。
  云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县委书记李建阳和临沧市凤庆县委书记段春旭边参观边探讨集体林改后林业产业的发展问题。集体林改后,两县分别发展了150多万亩核桃、杨梅等经济林,给大山深处的老百姓们带来了致富的希望。
  “集体林改后,通过发展林下参、山野菜等,以短养长,以长促短,乡里出现了不少10万元户、百万富翁,林改成为东营坊乡百姓致富的主渠道。希望通过进一步深化改革,乡里的百姓都能过上富裕的生活,到北京、到全国各地旅游。”辽宁省本溪县东营坊乡党委书记邓守莳说。