规划院参与的“林业特色资源加工利用产业发展战略研究”通过验收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-01来源:规划院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月1日讯  9月24日,中国工程院咨询研究重点项目“林业特色资源加工利用产业发展战略研究”在湖南长沙通过验收。验收专家组由中国工程院院士尹伟伦、李坚、宋宝安、李天来、邹学校、刘仲华,以及来自中国林学会、中国林科院、南京林业大学等单位的9位专家组成。

  研究成果明确了林业特色资源内涵,厘清了资源现状、分布和发展潜力,提出了智能化林机设备、木本粮油、木本饲料等十大特色产业发展方向,明确了原料林建设、核心技术产品开发等重点任务,为新阶段国家林业特色资源培育与加工利用战略决策提供了重要的科学依据,对构建我国林业特色资源加工利用产业发展新格局,推动产业高质量发展具有重要的战略指导意义,专家组一致同意通过验收。

  “林业特色资源加工利用产业发展战略研究”项目下设5个课题。规划院承担了第五个课题——林业特色资源现状及发展前景,规划院院长刘国强作为课题负责人主持开展研究工作,成立了林业特色资源现状及发展前景课题组。从2019年3月起,课题组开展了为期一年半的调查研究,系统分析了林业特色资源的种类、面积、产量和分布,对林业特色资源的现状作出总体评价,梳理总结了我国林业特色资源发展面临的问题,在林业特色资源发展潜力和未来产业发展战略需求基础上对其发展前景进行预测,形成了《林业特色资源现状及发展前景研究报告》《沙棘产业发展战略研究报告》《枸杞产业发展战略研究报告》,参与拟定了《关于加快林业特色资源加工利用产业发展的建议》,为林业特色资源高效转化利用、明确产业发展方向、优化产业发展布局提供科学支撑。(郝月兰)


【纠错】