中国林科院专家杨忠岐被聘为国务院参事

  中国绿色时报2月17日报道(记者  王建兰)  2月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海紫光阁向新聘任的国务院参事和中央文史研究馆馆员分别颁发聘书。中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所专家杨忠岐被聘为国务院参事。
  国务院参事是国务院参事室成员,由国务院总理聘任。他们是有德、有才、有名望之士,多为中国各民主党派人士、无党派人士、著名专家学者以及富有宏观管理经验的领导干部。
  杨忠岐,男,教授,全国政协委员,陕西岐山人,1952年出生,1990年获理学博士学位,长期从事森林保护学领域的科研工作,几十年来始终奋战在科学研究第一线,在该领域做出了国内外公认的成就,是我国在森林保护、特别是生物防治领域国内外颇有影响力的知名专家。他迄今共发表科研论文228篇(其中SCI论文46篇),出版专著5部、译著1部;申请并获国家发明专利授权5项;发表天敌昆虫寄生蜂新种356种;研究攻克了10多种我国多年来没有解决的重大林业病虫害的有效和无公害防治问题,包括重大外来入侵害虫美国白蛾、松材线虫病和红脂大小蠹,危害三北防护林的光肩星天牛以及栗山天牛、云斑天牛、锈色粒肩天牛、白蜡窄吉丁、苹小吉丁等,促进了国家林业和生态环境事业的发展。美国、韩国、格鲁吉亚等国家邀请他协助解决本国重大林木病虫害防治问题。1995年获国际林联“科学成就奖”,2006年获国家科技进步二等奖(主持人),还先后获国家林业局、北京市等省部级科技进步二等奖4项、三等奖3项;1996年获国家杰出青年基金及人事部、教育部“全国优秀留学回国人员”称号;是林业部有突出贡献的中青年专家;享受国务院特殊津贴;入选国家百千万人才工程国家级人才。