新疆普氏野马又添新“丁” 种群数量达379匹

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月25日来源:新华网
【字体: 打印本页
  金秋10月,两匹普氏野马在新疆野马繁殖中心降生。至此,比大熊猫还稀少的世界濒危物种普氏野马在新疆的种群数量已达379匹。
  新疆野马繁殖研究中心高级工程师张赫凡介绍,准噶尔309号和313号野马怀胎11个月后,分别于10月9日和13日产下两名“小公主”,“两匹小马一白一黑,我们叫她们‘白雪公主’和‘小黑妹’”。
  今年,新疆野马繁殖研究中心已产驹36匹,其中野马繁殖研究中心圈养12匹,野放到卡拉麦里保护区18匹,半散放在天山野生动物园6匹。
  普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,曾栖息在从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,是保存马类动物遗传多样性及用于家马性状改良和育种的珍贵物种。19世纪80年代,它们被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基发现并命名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”。
  由于捕猎和环境问题,普氏野马的野生种群已于20世纪60年代在我国灭绝。从20世纪80年代末期以来,我国陆续从欧洲引回普氏野马,在新疆卡拉麦里和甘肃武威半散放养殖。
  目前,全世界普氏野马约2000匹,数量比大熊猫还少。新疆野马繁殖研究中心作为亚洲最大的野马繁殖基地,繁育的大多数野马远离保护者的照料,已形成了相对稳定的野生种群。(记者 杜刚)