国家林业局 > 信息发布 > 林业分析

2007年全国林业统计年报分析(五)

    五、林业利用外资
    (一)林业利用外资规模
    2007年,我国林业利用外资项目个数为523个,比2006年减少123个,实际利用外资规模达到7.86亿美元,比2006年增长0.62%,其中国外借款1.69亿美元,外商直接投资5.81亿美元,无偿援助0.37亿美元,分别占林业实际利用外资总规模的21.49%、73.86%和4.65%。林业实际利用外商直接投资金额占全国实际利用外商直接投资总水平的0.78%。
    (二)林业利用外资特点
    一是从利用外资方式上看,以外商直接投资为主;二是从利用外资的产业结构上看,以造林项目特别是营造速丰林项目和木竹材加工项目为主,项目个数分别为285个和80个,实际利用外资金额分别为2.26和2.52亿美元,二者合计占全部林业实际利用外资的60.83%。三是从林业外资的区域上看,东部地区省份利用外资水平较高,占全部林业利用外资的46.12%。全年利用外资规模超过4000万美元的省区有5个,分别是福建、江西、广西、湖北和浙江,5省利用外资总金额占全部林业利用外资总水平的76.82%。福建省林业利用外资项目个数最多,为123个;而单个项目平均投资规模最高的是浙江省,高达692万美元。全球第一例利用世界银行生物碳基金履行《京都议定书》清洁能源发展机制的人工造林项目(即碳汇项目),2007年在广西正式启动,当年完成造林560公顷,作为碳吸收、测定和碳贸易的先导试验林,该项目意义深远。
笔名: