中央林业投资滇桂黔石漠化片区两年73亿元

  中国绿色时报5月20日报道(记者  迟诚  李巧玉)  2012年至2013年,国家林业局共安排滇桂黔石漠化片区91个县(市、区)中央林业投资73.4亿元,其中,2013年34.62亿元、林业贴息贷款3.95亿元,分别比2012增加9.87%、18.96%。这是《中国绿色时报》记者在5月18日召开的滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚推进会上了解到的。
  国家林业局副局长张建龙在会上指出,2012年6月,滇桂黔石漠化片区区域发展和扶贫攻坚工作启动后,国家林业局采取了一系列重要举措,不断加大扶持力度。2013年,国家林业局组织编制了《全国林业扶贫攻坚规划(2013-2020年)》及滇桂黔等11个片区林业扶贫攻坚规划。2012年至2013年,国家林业局共安排滇桂黔片区91个县(市、区)中央林业投资73.4亿元。积极推进集体林权制度改革,目前滇桂黔石漠化片区户均获得林地50多亩、森林资源100多立方米,增加了农民的经营资本。加大科技培训力度,2013年,国家林业局在片区举办了5期林业扶贫专项技术培训班,培训林业生产第一线管理人员、技术人员、种植大户、林农等420人,取得了很好的效果,一些农户已经成为当地脱贫致富的带头人。干部交流方面,自1986年起,国家林业局从机关、直属单位、科研院所选派优秀干部200多名到滇桂黔三省区挂职,同时接收三省区60多名干部到国家林业局挂职锻炼,既互相帮助了工作,也锻炼了干部,提升了干部素质和能力。不断加大项目扶持资金力度,目前国家林业局已经将滇桂黔石漠化片区内80个县列入岩溶地区石漠化治理工程,88个县列入退耕还林工程,27个县列入天然林资源保护工程,30个县列入长江防护林工程,51个县列入珠江防护林工程。
  张建龙指出,一系列举措取得了新的进展和成效。据第八次全国森林资源清查,滇桂黔三省区森林覆盖率比上一次清查都增长5个百分点以上,森林面积增加4245万亩;核桃、油茶等特色经济林产业快速发展,促进了农民增收,2013年三省区林业产值达到4693亿元,其中广西3020亿元、云南1170亿元、贵州503亿元。多石山区呈现出石山增绿、群众增收、村在林中、家在绿中的景象。
  据了解,滇桂黔石漠化片区集老、少、边、穷于一体,是集中连片特困地区中贫困现象最复杂、类型最多样、分布最广泛、程度最深重的地区,也是扶贫对象最多、所辖县数最多、民族自治县最多、少数民族人口最多、石漠化面积最大的地区。
  张建龙指出,滇桂黔石漠化片区扶贫攻坚任务艰巨,意义重大。国家林业局将继续在国务院扶贫办的指导下,积极配合水利部,与地方党委政府加强合作,落实好林业扶贫工作的各项措施,为片区群众脱贫致富作出不懈努力。