今春北方沙尘天气次数偏少强度偏弱

  中国绿色时报6月30日报道(记者 王钰  通讯员  潘红星) 今春北方沙尘天气次数少,强度弱,影响范围较小;次数和强度与2013年同期基本持平,低于近13年(2001-2013年)同期均值,沙尘暴未造成人员伤亡。北京没有出现明显的沙尘天气过程。
  截至5月底,我国北方地区共发生7次沙尘天气过程,西北大部、内蒙古西部和山西北部约150万平方公里、4800万人口受到影响,次数略高于2013年同期(6次),低于近13年均值(12.5次)。发生1次强沙尘暴和2次沙尘暴天气过程,合计次数略多于2013年同期(2次),远低于近13年均值(7次),属沙尘天气强度偏弱年份,且后期沙尘天气强度明显高于前期。沙尘天气主要起源于南疆盆地、内蒙古西部和甘肃河西走廊,主要影响南疆盆地、新疆东部、青海西部、甘肃大部、内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部等地,东北西部没有发生大范围沙尘天气过程,是近年来沙尘天气最少年份。今年春季,北京没有出现明显的沙尘天气过程,是新世纪以来第二个春季无沙尘天气年份。
  为把灾害损失降到最低,国家林业局制定并实施了2014年春季沙尘暴灾害应急处置工作安排,下发通知全面部署今春沙尘暴应急工作,并对各地和各监测站点监测设备和人员到位情况进行调研和督促。与中国气象局联合组织开展了2014年春季沙尘天气趋势预测会商,对今年春季沙尘天气趋势情况作出综合分析和预测;加强监测体系建设,基本建成了集卫星遥感监测、39个沙尘暴地面监测站、450名信息员的沙尘暴监测体系;及时定向转发沙尘暴预警信息,今年春季累计发出沙尘天气预警信息140多次。在3月1日至5月31日沙尘暴重点预警期,每天安排专人值守,全面了解北方地区天气情况,收集遥感监测、地面监测和信息员报送的信息,累计填写《值班信息表》近百份。举办全国沙尘暴应急处置培训班,完善沙尘暴灾害应急处置短信平台和管理平台,升级卫星遥感影像提取软件,购置气象观测、沙尘浓度测定等设备,并联合气象局开展沙尘暴灾害评估体系及快速评估技术研究。利用新闻媒体广泛宣传防沙治沙成效、沙尘暴基本知识及灾害预防常识,在强沙尘暴发生后及时通过主流媒体向社会发布沙尘暴灾情及应急处置措施,正确引导社会舆论。