2014年上半年生态林业民生林业发展呈现良好态势

  中国绿色时报7月30日报道(记者 焦玉海  万绍华) 记者从7月28日召开的全国推进林业改革座谈会上获悉,今年上半年我国共完成造林6481万亩;义务植树4.4亿人次,植树19.5亿株;完成森林抚育6159万亩;全国林业产业总产值达2.13万亿元,同比增长13.6%;林产品进出口贸易额达668亿美元,同比增长12.7%,生态林业民生林业发展呈现良好态势。
  上半年,国家林业局成立了林业改革领导小组和7个专项小组,分解落实了改革任务,重点开展了生态文明制度,国家公园体制、自然资源资产负债表等研究工作。全国98.6%的县级林地保护利用规划已获批准,开展了林地变更调查、林地占补平衡试点和重点国有林区开垦林地清查工作。22处自然保护区晋升国家级通过专家评审并报国务院审批,新增11处国家级森林公园。森林认证实现国际互认,林业知识产权战略行动深入推进,开展了打击侵犯植物新品种权专项行动,启动了6项林业转基因生物安全监测项目,组建了竹藤产业发展创新驱动联盟。
  上半年,全国共发生森林火灾3345起,受害森林面积1.7万多公顷,伤亡97人,与前三年同期均值相比,火灾次数下降14.3%,受害森林面积和伤亡人数分别上升12.9%和102.1%。全国林业有害生物发生面积1.07亿亩,同比增加3.9%。加强了陆生野生动物疫源疫病监测、沙尘暴监测预警工作,全国发现野生动物疫情4起,发生沙尘天气7次。