中国为大熊猫建了67个保护区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报7月7日报道(记者 尚文博) 从1963年我国最早的大熊猫保护区成立,到全国第四次大熊猫调查结束,全国有大熊猫分布的保护区达67个,总面积达336万公顷,覆盖了53.8%的大熊猫栖息地,并保护了66.8%的野生大熊猫种群。
  大熊猫是中国特有的珍稀动物,目前,仅分布在四川、陕西、甘肃3省的部分山区,主要在青藏高原东缘的岷山、邛崃山、大相岭、小相岭、凉山和秦岭等6个山系中。
  中国大熊猫保护区群的建立在大熊猫保护过程中发挥了至关重要的作用。最早的大熊猫保护区成立于1963年,在四川省汶川县的卧龙林区、南平县的白河、平武县的王朗、天全县的喇叭河等地建立了4个以大熊猫为主要保护对象的自然保护区。1965年陕西省建立省内第一个大熊猫保护区太白保护区,至此全国大熊猫保护区面积只有14.6万公顷。到了20世纪70年代,中国在有大熊猫分布的川陕甘组织了第一次本底调查,随后在四川省建立了马边大风顶、美姑大风顶、九寨沟(原南坪)、小寨子沟、唐家河以及蜂桶寨等6个保护区。在陕西省建立了佛坪自然保护区。1978年在甘肃原让水河保护区的基础上扩建了白水江自然保护区。自此,川陕甘3省都建立了大熊猫保护区,总数增加到13个,将1/4的大熊猫栖息地和36%的大熊猫个体纳入保护区管理范围。20世纪80年代新增2个保护区,90年代保护区达36个,2010年大熊猫保护区达63个。到2013年,全国有大熊猫分布的保护区67个。
  大熊猫保护区不仅是保护大熊猫这一物种,更重要的是要保护大熊猫赖以生存的栖息地,大量的伴生物种也同时受益。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,确定四川、陕西、甘肃3省设立大熊猫国家公园,有效保护珍稀物种,创新生态保护管理体制,促进我国生物多样性保护。大熊猫国家公园将加强大熊猫栖息地连通廊道建设,改善栖息地碎片化现状,实现隔离种群之间的基因交流,并在现有已建成工程建筑和交通设施的基础上,通过建设空中廊道、地下隧道等方式,为大熊猫及其他动物留出通行通道。