新疆博尔塔拉军分区积极为野生动物开辟迁徙通道

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-07-29来源:乌鲁木齐专员办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网7月29日讯  新疆夏尔西里自然保护区位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,是与哈萨克斯坦接壤的边境地区,属新疆博尔塔拉军分区防区。今年6至7月,新疆博尔塔拉军分区邀请濒管办乌鲁木齐办事处、博州林业局、夏尔西里自然保护区管理局等部门人员组成工作组,结合边界勘察,对372公里边境线上的野生动物分布和迁徙情况进行了现场调查。军分区根据防区管控实际和野生动物迁徙规律,在372公里边境上共打开野生动物迁徙通道216处,总长11公里,极大地改善了野生动物迁徙条件。军分区还在保护区和边境主要道路上树立了以保护自然和保护野生动物为主题的宣传标牌,专门制作了《保护生态知识宣传手册》和《保护野生动物宣传册》等宣传资料,对进入边境地区人员加强教育管理,制止各类不利于野生动物迁徙、繁殖的活动,配合林业部门打击非法盗猎行为。军分区还要求边防连队在执勤中随时检查维护野生动物迁徙通道, 不得私自封闭通道,并在每个野生动物通道处悬挂标志牌。军分区还拿出二十余万元资金为基层连队配发照(摄)像器材,用于监测野生动物的迁徙和活动情况。博尔塔拉军分区在守卫祖国安全的同时,为保护边境地区野生动物,扩大野生动物活动空间,维护生态平衡做出了重要贡献。
【纠错】