江西官山保护区发现烟腹毛脚燕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-01来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月1日讯  7月27日,江西官山自然保护区工作人员在巡护监测时,在宜丰县东河保护站海拔1060米的山体防火线附近,记录到5只黑色燕子。经鉴定,系官山保护区鸟类新纪录种——烟腹毛脚燕(Delichon dasypus)。烟腹毛脚燕是官山保护区今年7月监测记录的第2个新鸟种,此发现将官山保护区鸟类记录数刷新至159种。
    烟腹毛脚燕体长13厘米。嘴黑,腰白,尾浅叉,下体偏灰,上体钢蓝色,胸烟白色,脚粉红色,被白色羽至趾。亚种nigrimentalis的下体白色。常单独或成小群活动。比其他燕更喜留在空中,多见其于高空翱翔。
    烟腹毛脚燕在中国分布范围较广。亚种cashmiriensis繁殖于中国中东部及青藏高原,冬季南迁;亚种nigrimentalis为留鸟于台湾、华南及东南;指名亚种有记录迁徙时见于东部沿海。在江西省有留鸟和过境鸟两种。目前,官山自然保护区已累计记录到各类鸟种16目51科159种。
【纠错】