成都基地大熊猫“毛毛”顺利产仔

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-03来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月3日讯  8月1日,成都大熊猫繁育研究基地8岁的雌性大熊猫“毛毛”顺利产下一只幼仔。经检查,幼仔体重170克,为雌性。2008年,5岁的“毛毛”就当上了妈妈,生下了一对大熊猫宝宝。可能由于当时年龄太小,它还没学会如何照顾宝宝,她的两个孩子都是由基地饲养人员以人工育幼的方式哺育成活。而今年在产下幼仔后,毛毛反复试了好多次,终于把孩子抱在了怀里,也学会了像其他熊猫妈妈一样以舌头舔舐的方式来安抚自己的孩子,“毛毛”终于成了一位称职的妈妈。
  “毛毛”出生于2003年9月6日,它是2008年北京奥运会吉祥物大熊猫“晶晶”的创作原型。“毛毛”的妈妈“娅娅”出生于1990年北京亚运会开幕当天,是世界上首例人工繁殖成活的大熊猫双胞胎中的一个,而“娅娅”的妈妈正是亚运会吉祥物“盼盼”。这样说起来,“毛毛”的幼仔可以说得上是出生在名副其实的“体育世家”。
【纠错】