怎样让濒危鸟儿不再濒危

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

——“走进龙江大湿地”系列报道之五

  中国绿色时报8月8日报道(记者:梅青  牟景君  通讯员:康铁东)  占地划界、开展保护、科研攻关,这是记者眼中的湿地保护区建设发展的三部曲。由于资金限制等原因,多数保护区已进入了第二部。在鸟类、环境监测以及湿地相关研究的第三部曲中,有些还刚刚起步,有些还未列项。
  但令人欣喜的是,兴凯湖、扎龙等自然保护区以超前的行动,在湿地监测和拯救濒危鸟类的专题研究方面走在了前列,取得突破性成果,吸引了世界的关注。
  “兴凯湖”,坐在家中可见鸟儿繁殖全程
  如果不是亲眼目睹,你绝对不会相信眼前所见竟是远离人群、对环境要求苛刻的国际濒危鸟类东方白鹳的“现场直播”:在四五米高树冠上的一个大巢中,一只大鸟飞来,为两只体型已近成体的幼鸟喂食,时间已近黄昏,之后,大鸟时而梳理着羽毛,时而闭眼昏睡……
  “这是今年初投资3万多元专门为研究东方白鹳而固定设置的远程监控系统,我们设想将这视频同步上传至即将完工的兴凯湖大桥上的电子大屏幕上,让往来的游客都能观看到无人区湿地的情况,以唤起人们保护湿地及鸟类的爱心。”兴凯湖自然保护区管理局科技科科长刘化金骄傲地告诉记者,“这项研究,我们走在了全国的前列。”
  东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,据估算,全世界目前仅存3000只左右。该物种繁衍对生态条件要求苛刻,在不少国家和地区难觅其踪。
  为了使野生东方白鹳数量快速增加,从2008年开始,国际重要湿地——兴凯湖自然保护区利用人工筑巢方式招引东方白鹳,先后扎巢100个,成功引入44对。调查人员监测表明,目前,保护区东方白鹳的种群数量已达到历史最高水平,约有两三百只;繁殖种群数量达96只,成为中国最大的野生东方白鹳繁殖基地。
  兴凯湖保护区有着雄厚的科研基础,他们已连续10年开展了鸟类监测工作,积累了大量的珍贵数据。监测表明,保护区迁徙鸟类由原来的183种增至268种。野生丹顶鹤也呈不断上升趋势,现已成为全国第二大野生丹顶鹤繁殖地,保护区内的野生丹顶鹤种群数量已达120只。
  兴凯湖还将保护研究延伸至国外,针对中俄共有兴凯湖大湿地的现实,中俄积极合作,将对兴凯湖保护区中方区域丹顶鹤等大型珍禽进行联合调查,在俄方区域开展猛禽类调查,编制中俄兴凯湖跨界保护区中长期合作计划,编制出版兴凯湖流域动植物名录,开展鸟类迁徙联合调查等。
  “扎龙”:野化扩充丹顶鹤种群数量
  国家重要湿地——扎龙自然保护区近5年的丹顶鹤繁殖期野外调查统计结果显示,扎龙湿地的野生丹顶鹤数量在300只左右,约占世界迁徙野生丹顶鹤总数的25%。如今,只有中国、日本、朝鲜、俄罗斯等少数国家和地区生存着为数不多的野生丹顶鹤。
  丹顶鹤,是世界珍贵鸟类,我国一级重点保护野生动物。
  “促进野生丹顶鹤种群数量的增长是我们着力研究的课题。”扎龙国家级自然保护区管理局副局长王文锋说,通过人工饲养繁育丹顶鹤,并就地野化,增加野生种群数量,是保护和挽救这一濒危物种的有效途径之一。
  扎龙自然保护区早已成为中国最重要的丹顶鹤饲养、繁育及就地野化研究基地,拥有世界上最大的人工饲养丹顶鹤种群。从1979年建区起,他们便开始了人工饲养繁育丹顶鹤的工作,并逐渐形成散养种群,30多年人工繁殖丹顶鹤超过800只。经DNA检测,人工繁殖的丹顶鹤基因与野生丹顶鹤没有什么差异。
  扎龙自然保护区采取了两种方式开展人工饲养丹顶鹤就地野化工作。
  一是散养。每年的4月到6月,当人工饲养的丹顶鹤达到性成熟时,经过择偶,形成繁殖对后,保护区将它们放生野外,让其自由生活。当冬季来临时,这些鸟不会迁徙而是滞留当地过冬。白天,饲养员给这些鹤投喂玉米和小鱼;夜晚,它们回到苇塘去过夜。翌年春天,他们在野外繁殖时,不再带养头年繁育的雏鹤,而是将其叼走,让雏鹤独立生活。这些雏鹤从此与野生不繁殖的鹤一起生活,到秋季迁徙季节时一同飞往南方,从而顺利地完成野化过程。目前,保护区散养繁殖种鹤累计已达12对,每年新繁殖成活的散养雏鹤在30只以上。
  另一种野化方式是“放飞逃逸”。为使丹顶鹤能够顺利实现野化,让它们个个保持比较强的飞翔能力,保护区从雏鹤学习飞行开始每天都对其进行放飞训练,一个年龄段组成一个放飞群体,目前已有5个组群、共163只。这一放飞训练活动对游客开放,已形成保护区最著名的旅游品牌,每年吸引慕名前来观看者15万人左右。
  据王文锋副局长介绍,今后,保护区还将进一步重点研究散养种群与野生种群之间的关系。要考虑散养丹顶鹤占领巢区是否影响野生丹顶鹤的繁殖等。
  据介绍,黑龙江省许多湿地自然保护区都与科研机构、大专院校广泛开展了不同层次的合作研究。黑龙江省还与全球环境基金、世界自然基金会、亚洲开发银行等国际组织开展项目合作。通过购置专项设备,组织专业培训,聘请国内外专家帮助进行专项研究,提高了机构能力和管理水平,推动了湿地保护工作的快速发展。三江保护区还加入了“东北亚国际雁鸭类保护网络”,兴凯湖、三江、扎龙保护区还加入了东北亚国际鹤类保护网络,为国际共同保护湿地鸟类作出贡献。
【纠错】