成都大熊猫繁育研究基地2011年首对大熊猫龙凤胎诞生

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-08来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月8日讯  8月4日,成都大熊猫繁育研究基地12岁的雌性大熊猫“奇珍”顺利产下一对大熊猫宝宝,这是2011年成都诞生的首对大熊猫龙凤胎。
  “奇珍”已连续四次产下大熊猫双胞胎宝宝。目前,基地人工圈养大熊猫种群数已达100只,依然为全球最大人工圈养大熊猫种群。
  “奇珍”是一只具有传奇色彩的大熊猫。1999年9月4日,“奇珍”的母亲“梅梅”生下了她。“奇珍”是“梅梅”的第一个孩子,在她出生时,“梅梅”可能是没有做母亲的经验,竟然被“奇珍”这个浑身红通通没有长毛的小家伙给吓住了。“奇珍”胸部那块娇嫩的皮肤也被惊慌失措的“梅梅”撕裂。幸运的是,经验丰富、胆大心细的饲养员,冒着被“梅梅”抓伤的危险,把“奇珍”受伤的躯体抢了出来。又在最短的时间内,对她实施了手术。由于伤势非常严重,连续缝了7针,伤口才得以缝合,为了纪念这个“7针”的手术,大家取其“谐音”为之命名为“奇珍”。
【纠错】