全球首只野化培训基地诞生的熊猫宝宝“淘淘”一周岁了

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-09来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月9日讯  8月3日,全球首只在野化培训基地诞生的熊猫宝宝“淘淘”迎来自己一周岁生日。目前的“淘淘”体重约25公斤,身体健康、发育正常,体质明显好于圈养出生的其它大熊猫幼仔,特别是攀爬、觅食、寻找水源和辨别方向等野外生存技能比圈养大熊猫幼仔更加突出,已经具备初步的野外生存能力。“淘淘”的妈妈“草草”体重112KG,身体健康。一年来,“淘淘”母仔在卧龙核桃坪野化培训圈里先后成功经受住了8.13特大泥石流、3.21雪灾和7.3暴雨泥石流等恶劣地质与气候灾害的考验。目前母仔情况正常,能很好的适应野化培训场的生活环境,一岁的“淘淘”不需要依赖人工食品,野化培训取得了初步成果。
  2003年7月,作为大熊猫科研保护事业的技术、理念引领者和行业旗舰,卧龙中国保护大熊猫研究中心在全世界范围内率先启动了圈养大熊猫野化放归培训一期项目,迈出了圈养大熊猫回归自然具有历史意义的一步,卧龙人工繁育的大熊猫“祥祥”成为了第一个试验个体。2010年7月20日,在总结一期培训项目经验、教训基础上,刚刚经受地震严重破坏的研究中心顶住大熊猫转移安置与重建压力,克服各种困难,经过周密部署,顺利启动了野化培训二期项目,“张卡”、“草草”、“紫竹”和“英萍”等四只完成配种的雌性大熊猫作为二期项目的首批试验个体正式入住卧龙核桃坪圈养大熊猫野化培训基地。2010年8月3日,大熊猫“淘淘”在培训基地诞生,成为全球首只在野化培训场诞生的熊猫宝宝,野化放归培训研究工作进入了新的领域。
  “淘淘”出生后,首先跟随母亲“草草”在面积2400平方米的一阶段小型野化培训圈内生活。在这里,“淘淘”灵活地掌握了行走和爬树等基本生存技能,同时还具备了一定的警惕性和野性,懂得躲避工作人员、驱逐果子狸等异类。根据研究中心二期项目研究计划,接近半岁的“淘淘”顺利完成野化培训第一阶段。2011年2月20日,在经过专家的考察和评估后,淘淘正式进入卧龙大熊猫野化培训二期项目的第二阶段,第二阶段中型野化培训场面积约2万平方米,可为“淘淘”母仔提供更大、更加复杂的生活空间,帮助其学会更多的野外生存技能,包括生境选择、获取食物、躲避危险以及认识部分其他物种等等。在培训圈中,科研人员综合运用热红外视频监控系统、RFID社区门禁监控技术、地理信息系统(GIS)、无线电定位和GPS定位等先进技术对“草草”母子进行全方位监测和数据收集,同时开展大熊猫母兽孕激素和应激激素变化、幼仔的生长发育比较、母幼行为比较等方面的研究,进一步探索幼仔在野外环境里的适应情况。在整个培训项目中,科研人员首创了大熊猫野化伪装法,通过形象和气味的伪装,把人为影响降到了最低限度,让“淘淘”和人始终保持着一定的距离,既可以避免“淘淘”对人类产生依赖,又能够满足研究所需数据资料的采集需求。
  根据野生大熊猫生长规律,初步预计“淘淘”将于2岁左右自然离开妈妈独自生活。按照项目规划,接受培训的大熊猫个体将要经历三个培训阶段后才能完全回归自然环境,“淘淘”预计将于今年底或明年初进入第三阶段更大的培训场。截至目前,卧龙野化培训基地今年又有四只大熊猫幼仔出生,试验个体梯队已经形成,培训工作已初具规模。中国保护大熊猫研究中心计划通过“十二五”期间的努力,建立一套科学的圈养繁殖大熊猫野化培训、野外监测和评估的方法,使研究中心成为大熊猫野化培训与放归研究的示范单位,促进大熊猫科研、保护工作再上新台阶。
【纠错】