四川卧龙野化培训基地大熊猫锦竹在半野化环境成功产仔

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-09来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月9日讯  7月29日,大熊猫锦竹在卧龙中国保护大熊猫研究中心核桃坪野化放归基地成功产下一仔。这是今年研究中心继海归大熊猫苏琳、大熊猫茜茜后产下第三胎第四仔。大熊猫锦竹在半野化环境中的成功产仔,将进一步推动圈养大熊猫野化培训与放归研究第二期项目的开展。
  7月29日凌晨,科研人员通过红外监控摄像头发现锦竹出现抓咬树枝、哼叫等临产行为。9点58分,锦竹羊水破裂,此时天空中开始下起了濛濛细雨,11点在草丛中淋着雨的锦竹起身回到了依靠岩石搭建的巢穴中。13点09分,大雨中传来呱呱的啼叫声,锦竹在巢穴中成功产下一仔。目前,锦竹和刚出生的幼仔情况稳定。
  锦竹是今年在雅安碧峰峡基地配种后于3月11日送往卧龙核桃坪野化培训与放归研究基地的,7月上旬转入半野化培训场,精神活力和各项生理指标均正常。
  圈养大熊猫半野外产仔是研究中心大熊猫野化培训与放归研究中的一个实验设计,幼仔从出生就避免与人产生接触,在仿野外环境中长大,这将有助于圈养大熊猫的野化培训与放归研究。目前,卧龙核桃坪野化培训与放归研究基地母幼带仔实验对象已增至4对。
【纠错】