江苏大丰为麋鹿赴台做先期尝试

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报8月10日报道(作者:夏勇)  8月3日凌晨,3头大丰麋鹿(1雄,2雌)经过十个多小时的长途跋涉,到达了它们的新家——山东威海刘公岛国家级森林公园。这是江苏大丰麋鹿国家级自然保护区对麋鹿种群赴台湾进行迁地保护课题研究进行的又一次新尝试。
  根据文献资料显示,古代麋鹿这一物种曾在沿海地区的很多岛屿上生存过,习惯于平原生活的麋鹿能否适应台湾岛生活?大丰保护区科研人员决定做一次尝试。
  据麋鹿专家丁玉华介绍,台湾岛曾经有麋鹿的记载,而且出土了化石。这次麋鹿“安家”刘公岛,是为收集一些麋鹿在岛屿上生活的技术资料,为麋鹿重赴台湾岛积累经验。大丰保护区按照麋鹿的异地放养管理和性比要求,精心挑选了一头公和两头母共3头青壮年麋鹿,形成了一个组合,有利它们的繁殖。
  刘公岛植被茂密,且与大丰保护区的气候相似,同时刘公岛森林公园有着丰富的野生动物饲养、管理经验。目前岛内生活着野生梅花鹿200多只。台湾同胞今年赠送的长鬃山羊也落户刘公岛,现已成为3头麋鹿的邻居。
  刘公岛国家森林公园管理处主任王建松介绍:“将安排专人随时记录3头麋鹿在海岛上的生活,同时也要与麋鹿在江苏湿地的生活情况作对比,进行基础性研究,希望麋鹿们能尽快适应岛上的新家。”
【纠错】