全球性易危鸟类仙八色鸫“定居”浙江开化古田山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-17来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月17日讯  8月1日,浙江开化古田山国家级自然保护区公布了一个令人惊喜的消息:珍稀鸟种仙八色鸫在古田山育雏成功。
    仙八色鸫因有8种颜色而得名,其在阳光下明艳照人,是鸟类中的“美女”,是雀形鸟类中唯一的国家二级保护动物,在全球的数量不到一万只,属全球性易危鸟类。它喜欢单独在低矮的林木、灌木丛中活动,每年5月下旬开始,会在林中繁殖;到8月中旬,它们全家就会“背起行囊”,开始迁徙。由于它平时遁形林中,难得见其踪影,也使许多“鸟友”梦寐以求一睹其芳容。
    2009年7月15日,古田山自然保护区通过野外布设的红外自动摄像机首次拍摄到其踪迹,填补了浙江省鸟类名录的空白。但当时仅有一张图片一只仙八色鸫的记录,只能证明它的存在,不能证明有稳定的种群,存在迁徙过程中迷鸟的可能。
    时隔两年,在今年的5月29日,浙江省野鸟会在古田山开展生物多样性(鸟类)调查时,首次有人亲眼看到仙八色鸫,首次人工拍摄到它的照片,并且幸运地发现了基本完工的鸟巢。6月18日,5只雏鸟全部成功孵化。为了留下珍贵的繁殖记录影像,6月25-27日,浙江自然博物馆副馆长、省野鸟会会长陈水华博士等人连续蹲守,拍摄了大量精美的照片,这是浙江省内的首个繁殖影像记录。6月30日,幼鸟离巢试飞。
    为了不影响仙八色鸫的繁殖,古田山保护区和鸟类调查组达成保密约定。8月初,鉴于仙八色鸫的繁殖期已过,才公布了仙八色鸫在古田山育雏成功的消息。目前《今日早报》以及衢州、开化等当地媒体纷纷作了相关的报道。
    据介绍,这一次发现仙八色鸫的巢穴以及繁殖成功,说明它们已经将古田山作为稳定的栖息地,有一个稳定的种群,令人十分欣喜。
【纠错】