上海市首次开展两栖类动物野外放归活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-25来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月25日讯  8月22日下午,由上海市绿化和市容管理局(市林业局)、奉贤区人民政府共同主办、奉贤区农业委员会承办的上海市两栖类动物种群复壮与野外放归仪式在上海海湾国家森林公园举行。奉贤区人民政府副区长俞凯丰、上海市绿化和市容管理局副局长蔡友铭,以及相关部门领导、各区县野生动物保护管理部门人员等50多人参加活动。奉贤当地一个蛙类养殖场内繁育的10000只黑斑蛙被野放到了上海海湾国家森林公园内。
    本次野放的目的是为了进一步完善野生动物重要栖息地内的物种结构,提升区域生物多样性。管理部门在加强本市野生动物重要栖息地保护与管理的基础上,从上海的若干个野生动物重要栖息地中,选取海湾国家森林公园开展本次两栖类动物的野放增殖试验,把通过人工方式繁育出来的黑斑蛙野放到自然环境中,以期通过人为措施的干预,达到野外局部区域内蛙类种群的增殖与复壮,这也是坚持可持续发展理念的直接体现。
    在本次放归后,管理部门将进一步开展相关的研究与监测工作,掌握这些幼蛙在野外的生存状况与种群数量变化。同时,管理部门将开展本市蛙类的繁育技术研究与野放技术研究,通过对蛙类的培育技术、越冬技术、繁殖技术等关键技术的研究,探索适合上海本地的蛙类繁育技术。同时,通过对两栖类野外生存环境的评估,评价环境构成因子,如:水质状况、水体结构、水生植物配比、食物资源、种间竞争关系等对两栖类生存的影响;通过两栖类与栖息环境相互关系的研究,提出两栖类栖息生境营造技术,包括水质控制技术、浅滩环境营造技术、水生植物种植及配比技术、食物丰富技术等,为今后两栖类动物野化放归提供技术支持。
    蛙类是我们熟知的农田卫士,是我们生活中最容易观察与接近的野生动物之一,也是自然生态环境中的主要组成部分,更是直接反映当地生态环境优劣的指示物种之一。根据文献记载,上海市分布的两栖类动物有14种,但是在1997年-1999年上海地区陆生野生动物资源调查时,仅记录到8种,而在近几年开展的监测工作中,只发现7种,分别为中华蟾蜍、无斑雨蛙、饰纹姬蛙、泽蛙、黑斑蛙、金线蛙和虎纹蛙,其中除虎纹蛙为国家二级重点保护动物以外,其余均为上海市重点保护动物。
    据1997年-1999年上海市野生动物资源调查结果显示,数量最多的是泽蛙,其个体小,没有食用价值,且适应能力较强,从而得以形成较大的种群,在上海郊区平均密度为5万只/平方公里。中华蟾蜍在上海郊区的估算量为4.8万只/平方公里。黑斑蛙在郊区的估算总量为1000万只左右。其它4种蛙的密度都较低,甚至难以发现,如虎纹蛙、无斑雨蛙等。
    自2005年以来,已有浦东新区、奉贤区、松江区、金山区、闵行区、宝山区、嘉定区等多个区县开展了野生动物资源调查。在对这些区县的调查过程中发现:泽蛙的数量仍然较大,但是黑斑蛙、中华蟾蜍的数量都有比较明显的下降,虎纹蛙仍是较少发现。
    近日,上海市对海湾国家森林公园内的两栖类也进行了实地调查,在公园内11个调查地点(8条调查样线,3个调查样方)中,仅记录到中华蟾蜍3只、饰纹姬蛙1只、泽蛙23只、黑斑蛙1只和金线蛙80只,经过分析计算后得知,调查范围内现有蛙类密度为0.014只/m2,其数量现状并不乐观。
    根据专家的研究结果表明:在所有导致两栖类种群数量下降的原因中,生境破碎和生境改变是最主要的原因。目前又正值上海市开展野生动物重要栖息地的保护与管理等相关工作,因此,如何提高上海市野生动物重要栖息地中两栖类的种群数量,提升上海市的生物多样性水平就成为管理部门目前工作的重点。
    开展两栖类动物繁育和放归技术研究,发展壮大人工种群是本市两栖类动物保护的新方向。主要依托本市两栖类驯养繁殖场,研究两栖类繁育技术,力求在人工繁育上有所突破,快速发展壮大人工种群。同时将繁育的人工种群按照计划在野化放归,进而壮大野外种群,并扩散辐射到周边区域。
    上海海湾国家森林公园始建于1999年,坐落于杭州湾北岸的上海市奉贤区五四农场境内,占地1065.1公顷,现已初步建成11000亩的森林公园,形成了林在水边、水在林中、地势起伏、林相混交、近似自然的人工森林。园内水体丰富,水域面积为2199亩,形成了蜿蜒藏幽的水体景观。在2009年上海市开展的全市野生动物栖息地调查中,公园内共记录到两栖爬行类13种,鸟类160种,哺乳类6种,被列为上海市野生动物重要栖息地。
【纠错】