白头鹎“安家地”在大连向北扩展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-25来源:大连市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月25日讯  近日,大连野生动物保护协会进行鸟类普查时发现,在普兰店千年古莲园,意外听到白头鹎的鸣叫声,循声搜寻,发现由5只组成的种群。古莲园工作人员介绍,这种鸟在该地出现已有两年,当地居民称其为“白头翁”,除了这里,周边地区也较为常见。
  据了解,白头鹎原栖息于长江以南,随着全球气候变化,它们的栖息地迅速向北扩展,成为“南鸟北迁”现象的标志性物种。作为南方留鸟,白头鹎近年来最早在山东、河南等非栖息地有发现记录。2004年首次在大连市区发现,此后数量迅速增加,在滨海路中段,其密度已经超过本地最大种群的鸟类麻雀。2008年该鸟漫延至旅顺英歌石植物园附近地区,同年在旅顺蛇岛发现,2009年冬季在瓦房店三台湿地周边发现。经过多年观察,该鸟对大连当地物种未见负面影响,而且是松毛虫、舞毒蛾、美国白蛾一代等虫害的天敌,对当地生态平衡有积极意义。
【纠错】