罕见黑水鸡现身大连

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-08-25来源:大连市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月25日讯  近日,大连市野生动植物保护协会鸟类观察人员做鸟类观察时发现,原本在当地较为罕见的黑水鸡,今年却多得令人难以置信,几乎有水有草的地方都能见到。
    黑水鸡是美丽且有特点的鸟。它虽然叫“鸡”,却生活在水中,它没有带蹼的脚,却能够踏着水上的莲叶行走如飞,且能在水中畅游。这种原本喜欢栖息在水面宽阔、苇丛茂密地方的鸟,如今却在小小的水塘中安身,令人亦喜亦忧。
    在大连前关湿地,观察人员刚靠近水边,就见一只美丽的黑水鸡带着3只幼鸟在水中游动,不时地从水中捉到小鱼小虾或找到一束水草喂到幼鸟口中。成鸟披着一身黑缎般的“衣装”,头顶鲜红的头冠,在碧绿的莲叶间十分醒目,而秃头秃脑的幼鸟则乖巧得令人爱怜。令人意外的是,以往在大连地区较为罕见的黑水鸡,今年却处处可见。在甘井子区柳树村、营城子及旅顺中路沿线的各个小水塘中,都有它们的身影。目前正是它们的育雏期,处处可见它们精心育雏的温馨场面。
    据了解,在其他地区,只有在水域宽阔的湿地环境中才能一睹它们的芳容。原本喜欢栖息在宽阔水域的黑水鸡却栖身在十分狭小的水面,说明它们的栖息环境受到了影响,或是无奈改变了习性,这种改变会对它们的生存和繁衍产生什么样的影响,还有待于进一步观察。
【纠错】