野生动物摄影图片赏析(三)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-03-18来源:保护司(野保办)
【字体: 打印本页

  保护司子站3月18日讯  朱鹮是一种中型涉禽,体长67~69厘米,体重1.4~1.9千克,体态秀美典雅,行动端庄大方,十分美丽动人。与其他鸟类不同,它的头部只有脸颊是裸露的,呈朱红色,虹膜为橙红色,黑色的嘴细长而向下弯曲,后枕部还长着由几十根粗长的羽毛组成的柳叶形羽冠,披散在脖颈之上。腿不算太长,胫的下部裸露,颜色也是朱红色。一身羽毛洁白如雪,两个翅膀的下侧和圆形尾羽的一部分却闪耀着朱红色的光辉,显得淡雅而美丽。由于朱鹮的性格温顺,中国民间都把它看做是吉祥的象征,称为“吉祥之鸟”,是国家一级保护鸟类。  
















 

(照片摄于陕西汉中自然保护区) 
 
 
摄影者简介:
曾铮,是一名摄影爱好者,现已年过八旬。喜爱摄影多年,是北京邮电大学离休干部,中国野生动物保护协会资深会员,深圳老年摄影学会永久会员,中国老摄影家协会会员。在著名野生动物摄影家罗荣陶老师指导下,2005年以后尤其热爱野生动物摄影。曾举办过世博会大熊猫摄影展,爱鸟周摄影展等多次展览,均圆满成功,受到中外观众一致好评。
【纠错】