宁夏新发现湿地水鸟9种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-04-01来源:人民网
【字体: 打印本页

    3月26日,记者从宁夏回族自治区林业局了解到,据统计,经过多年保护,全区境内野生鸟类已达320种,其中湿地水鸟为80多种,新发现9种水鸟。
  近10年来,宁夏先后投入20亿元用于湿地恢复与保护。除建成11处国家级湿地公园外,还建立青铜峡库区、沙湖和西吉震湖等省级湿地自然保护区3处、省级湿地公园7处,湿地小区19处。湿地面积比10年前增加30万亩,成为我国为数不多的湿地面积不减反增的省区之一。这些湿地共分布有180多种野生植物和180多种野生动物,是国际上重要的鸟类迁徙线停留地。随着湿地面积增加、环境改善,鸟类的食源也相应地丰富,近几年吸引了许多新种类的水鸟来此定居。据2010年全区湿地资源调查显示,全区湿地新发现的水鸟有黄嘴白鹭、池鹭、牛背鹭、中白鹭等9种。(记者  陈秀梅)
【纠错】