新疆野生动植物保护现状

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-04-01来源:天山网
【字体: 打印本页

    濒危物种保护能力提升
    “野马还乡繁育是一个典型的动物保护的成功案例,而且野马野放也初步成功。通过野马还乡繁育,新疆不但满足了自身野放种源的需求,还为蒙古国提供了种源。目前野马存栏299匹,其中野放野马101匹,分成12个群。”
    日前,新疆维吾尔自治区林业厅野生动植物保护管理处负责人以野马为例告诉记者,我区极小濒危物种拯救保护能力提升。
    据介绍,新疆地域辽阔,境内的高山低谷,盆地平原,自然条件差异大,生态环境复杂多样,虽以干旱荒漠为主,但生物多样性较为丰富,并具有独特性。我区野生动物共有742种,其中列为国家一级重点保护的26种,国家二级重点保护的77种;野生植物4000余种,其中国家一级重点保护的1种,国家二级重点保护的7种。
    近年来,我区坚持以抢救性保护为重点,将极小濒危野生动植物纳入拯救保护范围,建立了野马、马鹿、雪鸡和雪莲等珍稀濒危物种种源繁育基地。野马、马鹿、雪鸡、肉苁蓉、甘草和雪莲等野生动植物的繁育、培植技术取得初步成功。
    除野马外,2012年,塔什库尔干塔吉克自治县雪鸡种源繁育基地成功繁育了411只雪鸡,沙雅县20头人工饲养的塔里木马鹿放归大自然。通过示范推广,促进了资源的规模化繁育,保护了野外种源。
    为增强科学管理,我区还进行了西昆仑野生动植物资源的调查,开展野马野放的监测、雪豹资源的调查和藏羚羊繁殖地资源调查。“十一五”期间,共实施普氏野马、河狸、北鲵、肉苁蓉等极小珍稀濒危物种项目11个。
    已建52处自然保护区
    自然保护区和湿地是野生动植物的重要栖息地,它的建设奠定了野生动植物保护的基础。目前,我区已建立各种类型的自然保护区52处,湿地公园17个,形成了以自然保护区为主体的生物多样性保护网络,基本涵盖了重点物种的栖息地。
    据介绍,我区自然保护区总面积2197万公顷,占国土总面积的13.18%。全区各类型湿地148万公顷,主要有河流、湖泊、沼泽和库塘四大类型湿地。“保护好野生动植物的重要栖息地,对全疆的生物多样性保护,对经济和社会的可持续发展,具有极其重要的意义。”自治区林业厅野生动植物保护管理处负责人说。
    目前,全区13个地州(市)设有野生动植物保护处(办),部分县(市)及国有山区林场成立了相应的机构,建立了15个国家级野生动物疫源疫病监测和救护站,野生动物保护机构体系较为完善。
    同时,我区通过开展各种专项活动,严厉打击乱捕乱猎野生动物、乱采滥挖野生植物以及非法驯养、收购、出售和运输等违法活动,有效地保护了野生动植物资源。
    我区还开展了丰富多彩的野生动植物保护宣传活动。在每年的“世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“植树节”等期间,开展专题讲座,倡导拒烹、拒食野生动物,向公众宣讲野生动植物在自然生态系统中的作用,提高公众的野生动植物保护意识。保护工作任重道远,野生动植物保护注定道长路远。
    据自治区林业厅野生动植物保护管理处介绍,我区目前面临的难题是:野生动植物资源基础资料少,种群数量不清,缺乏全面准确的数据,影响保护成效;野生动植物和自然生态系统分布范围广,大多处于偏远高山、大漠、戈壁、荒原等区域,使得保护管理难度大,成本高,资金缺乏;一些铁路、高速公路、引水工程、边境和草原围栏等设施建设,没有给野生动物留下迁徙通道,对其迁徙、觅食饮水、繁殖等带来了毁灭性的影响;有些矿产开发项目,没有采取任何环保措施,严重破坏了野生动植物栖息地。
    对野生动植物今后的保护,林业部门将继续加大工作力度,强化基层保护力量;开展野生动植物资源调查工作,鼓励社会、团体、个人和企业参与野生动植物资源保护;加强种源基地建设,加大对濒危物种的拯救保护力度;进一步加强就地保护,科学规划自然保护区和湿地建设;主动与发改委、环保和国土资源等部门协商,解决野生动物栖息地保护等事宜。还应进一步加强野生动植物保护知识宣传,形成保护合力。(石鑫)
【纠错】