“中国白鹤之乡”加强保护白鹤迁徙地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-04-01来源:新华网
【字体: 打印本页

    “中国白鹤之乡”辽宁省法库县将对白鹤迁徙地獾子洞湿地进行保护,包括制定保护方案、恢复林网、路网,治理河道、关停污染企业,收回湿地周边耕地千余亩等措施,为鸟类提供更为洁净适宜的栖息地。
  记者是从日前举行的“第二届沈阳法库国际白鹤节暨辽宁省爱鸟周”启动仪式上得到上述消息的。
  獾子洞湿地位于辽宁省法库县,每年春秋两季,到这里停歇栖息的白鹤在高峰期日均超过2000只,占全球白鹤种群数量70%以上。
  鹤类研究专家钱法文说,獾子洞湿地食物丰富、环境好、是候鸟于鄱阳湖至西伯利亚之间往返迁徙的重要中转站。目前世界三条白鹤迁徙线路中只有这条东线仅存。
  白鹤被世界自然保护联盟列为“极危”物种,是濒危灭绝的物种之一,也是中国一级保护动物。
  沈阳理工大学生态研究室教授周海翔说,白鹤是一种长距离迁徙的大型鸟类,对栖息地要求非常特殊,一方面,它在迁徙过程中消耗能量大,需要停歇很多驿站来补充营养;另一方面,它对浅水湿地及一些特有的植被依赖性又很强。
  他说,由于环境的破坏,已经有很多湿地消失了,法库县獾子洞是幸存湿地的一部分,恰好可以满足白鹤这些迁徙条件。
  据专家介绍,白鹤种群的98%在鄱阳湖越冬,每年春季北迁至西伯利亚繁殖的路径中,第一大站即为辽宁省法库县的獾子洞湿地。白鹤大约在这里停留60天。
  据法库县县长陈桂标介绍,为更好地保护这块珍惜的候鸟迁徙地,去年9月,獾子洞湿地被批准为国家湿地公园。规划总面积2799公顷,其中湿地面积2047公顷。
  近年来,法库县采取了一系列措施来保护白鹤的栖息环境。他们制定了《獾子洞白鹤保护区方案》,投入资金调低湿地水位,在湿地周边大量栽植适宜的柳树;收回湿地周边荒地、耕地千余亩,大量保存湿地面积;为鸟类保存丰厚的食物供给等。
  “举办白鹤节也是提高人们爱鸟意识、保护珍贵鸟类、加大生态环境保护宣传力度的重要举措。”法库县委书记冯守权说。(记者  姜敏)
【纠错】