北京市第31届“爱鸟周”启动 主题关爱鸟类保护湿地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-04-08来源:中广网
【字体: 打印本页

  4月1日至7日是北京市第31届“爱鸟周”。由北京市园林绿化局主办、北京野生动物保护协会等多家单位联合承办的“爱鸟周”启动仪式日前在元大都城垣遗址公园举行。“爱鸟周”活动的目的旨在普及鸟类保护知识,让人们更好的参与到鸟类保护工作之中。今年“爱鸟周”活动的主题是:“关爱鸟类,保护湿地,建设美丽北京”。
  北京地区生态环境多样、鸟类资源丰富,据统计有鸟类400多种,其中许多为国家重点保护野生动物。本市湿地资源丰富,为湿地鸟类的繁衍生息提供了良好场所。在延庆野鸭湖、密云水库等湿地环境中,湿地鸟类资源十分丰富,常有大天鹅、灰褐、风头麦鸡等大批湿地鸟类栖息。每逢鸟类迁徙季节,这里常有大批的湿地鸟类停歇,在这里形成了一道亮丽的生态风景。
  保护湿地鸟类是野生动物保护工作的重要组成部分,为了促进北京地区的湿地资源保护,北京市第十三届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2012年12月27日通过颁布了《北京市湿地保护条例》,《条例》自2013年5月1日起施行。该条例是北京市第一部关于保护湿地的地方法规,法规的颁布对北京湿地鸟类的保护将发挥重要的作用。今年的“爱鸟周”活动的主题正是结合宣传贯彻《北京市湿地保护条例》确定的。
  活动现场围绕保护鸟类、湿地保护知识和《北京市湿地保护条例》三个方面展示了60余块宣传展板,吸引众多市民争相观看;100多名首都师范大学生命科学学院学生、100余名热心于野生动物保护事业的志愿者和从事野生动物保护工作的专业人员及相关单位领导参加了活动。活动现场众多中小学、大专院校和普通市民通过书法、绘画等方式表达自己对鸟类保护的的关注;活动现场充满了具有浓厚的生态文化、生态文明和人与野生动物和谐相处的氛围。
  为了激励更多的社会力量参与保护野生动物的宣传活动,北京野生动物保护协会、北京爱鸟协会向多年来在组织“爱鸟周”宣传活动、倡导生态文明、弘扬生态文化等方面做出突出成绩的首都师范大学生命科学学院、北京黑豹野生动物保护站、西城区东高房小学和北京市野保义务监督员授予了“北京保护野生动物志愿者宣传队”旗帜。
  今年在党的十八大提出的生态文明建设目标的引领下,北京全市“爱鸟周”活动将更加深入、广泛、形式多样,内容丰富多彩:各区、县举办启动仪式与城区“爱鸟周”启动仪式同步,全市各区、县将于3月30—31日或4月6—7日举办相应的活动。开展“三进”活动即“进社区”、“进学校”、“进景区”开展宣传活动。“爱鸟周”和“野生动物保护宣传月”期间,计划进社区20个、进学校10所、进景区10处。活动内容以宣传湿地和湿地保护知识、鸟类及其栖息地保护和《北京市湿地保护条例》为主。活动形式主要是展示宣传图版;发放科普宣传资料;专家咨询服务。组织野外观鸟活动,3—5月和9—11月是鸟类的迁徙季节,市园林绿化局将面向野生动物保护协会会员、志愿者和中(小)学生组织2次观鸟活动。活动地点在野鸭湖、汉石桥或密云水库。今年观鸟活动的主题是:“走进湿地,科学观鸟”。在专家辅导下,通过野外观鸟,使观鸟者体味自然,识别鸟类,认识湿地,增强生态保护意识。面向志愿者和协会会员,组织野生动物保护科普知识培训和讲座活动。(记者  李文蕊  通讯员  何建勇)
【纠错】