内蒙古开展专项行动保护过境候鸟

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-04-11来源:科技日报
【字体: 打印本页

    记者从内蒙古自治区林业厅获悉,最近内蒙古森林公安机关开展专项行动保护过境候鸟,使局部地区的过境候鸟数量和种类均有所增加。
    内蒙古不仅是多种鸟类的栖息地,也是众多候鸟迁徙的必经之地。按照统一部署,自治区自3月5日至4月20日在全区范围内开展保护候鸟专项行动,最大限度保护过境候鸟的安全。
    据介绍,专项行动开展以来,内蒙古各级森林公安机关在候鸟迁飞通道和栖息地投入大量警力,加强沿河巡护,进行疫源疫病监控,建立信息报送制度,及时掌握候鸟栖息状况,开展候鸟救助工作,并通过传单、展板、网络、广播电视、公益广告等渠道,向农牧民宣传保护候鸟等野生动物法律法规。同时,各级森林公安机关设立举报电话,加强防控和保护,严厉打击猎捕贩卖鸟类、捡拾鸟蛋等不法行为,确保过境候鸟的安全。
    根据森林公安机关掌握的情况,内蒙古局部地区过境候鸟的种类和数量均有所上升,非法猎捕等破坏鸟类资源违法案件明显下降。
【纠错】