黑龙江省加强野鸟保护遏制猎捕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-04-17来源:黑龙江日报
【字体: 打印本页

    目前,黑龙江省已经进入春季候鸟迁徙期,为切实做好H7N9禽流感疫情监测防控相关工作,省林业厅日前下发通知,要求进一步加强鸟类等野生动物保护管理,坚决遏制乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物的非法活动,防止高致病性禽流感发生与扩散传播。
    每年春季都有大量候鸟从南方迁徙到我省繁殖、停歇,这使野生动物疫源疫病疫情防控形势十分严峻。省林业厅要求,在候鸟等野生动物的主要分布区、繁殖栖息地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区,下大力气开展巡护和看守工作,逐一安排巡护,严密监控不法分子偷撒有毒药品毒杀鸟类。对保护监管不力发生乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物或导致疫病扩散的,对责任人和责任领导一律予以行政问责。在野生动物集中分布、人与野生动物密切接触等高风险区域,要设置警示牌。要会同工商、公安等部门做好活体鸟类及其产品交易市场的隐患排查,并适时联合开展专项执法行动。加大对旅游景区周边商店、餐馆饭店、花鸟市场和野生动物产品经营集散地的执法巡查力度。加强对驯养繁殖场所的监测和隐患排查。即日起至10月末,各地鸟类等野生动物保护情况及案件发生、查处情况实施周报制度,对缓报、瞒报行为要追究相关人员责任。
    目前我省已经初步形成了覆盖全省的监测防控体系,依托现有的野生动植物保护管理体系、自然保护区、鸟类环志监测站、野生动物饲养场,全省已建立了70处野生动物疫源疫病监测站。省林业厅还举办了8期800多人次的全省野生动物疫源疫病监测防控技术培训班,就禽流感流行特点、监测防控措施、警戒区设立取样及无害化处理等操作、动物痕迹及物种识别等相关内容进行了培训,全面提升了野生动物疫源疫病监测防控能力。(记者  贾红路)
【纠错】