地震未对大熊猫野外种群造成严重影响

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-05-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报5月22日报道(记者  郝健  杨华)  2008年的汶川特大地震、今年的“4·20”芦山地震,震中都位于国宝大熊猫主要野外栖息地龙门山系,两次地震对生活在这里的野生大熊猫造成了什么影响?在抗震救灾阶段性目标任务完成之后,野生大熊猫的命运牵动着世界各地“熊猫迷”的心。
  5月21日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司总工程师严旬透露,目前的监测数据表明,两次地震对大熊猫栖息地造成很大的破坏,但对大熊猫野外种群没有造成明显影响。国家林业局正密切监视野生大熊猫种群及栖息地的有关情况。
  严旬介绍,大熊猫作为野生动物,活动的海拔随季节变化而有所不同。上次地震和这次地震都发生在春季,大熊猫都生活在高海拔地区,可以说,地震对大熊猫的野外种群影响不是特别大。有监测录像表明,人工饲养的大熊猫对地震的敏感程度也是非常高的,在地震发生的瞬间,大熊猫会作出诸如爬树等举动,采取自我保护。他说,我国第三次大熊猫野外调查表明,大熊猫野外种群数量达到1596只。目前,我国正在开展第四次大熊猫野外调查,两次地震到底对野生大熊猫种群造成何种影响,将会通过野外调查的数据结果进行如实反映。
  针对近年来有国外媒体报道的由于气候影响野外大熊猫可能面临“粮荒”一事,严旬表示,大熊猫在几大山系生存已有数万年历史,它们能够适应野外食物的变化情况,某一个地方的竹子大面积开花枯死,大熊猫会相应迁移到不同的海拔和其他地区觅食。总体上看,竹子开花会造成局部大熊猫食物短缺,但是整体上看,对大熊猫种群的影响并不特别大。
  据严旬透露,由于“4·20”芦山地震对正在进行的野外调查工作造成影响,第四次大熊猫野外调查结果可能由原定的今年年底推迟到明年公布。
【纠错】