西藏自治区第二次陆生野生动物资源调查备受社会关注

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-05-23来源:西藏自治区林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网5月23日讯  近日启动的西藏第二次陆生野生动物资源调查工作备受社会和媒体广泛关注,西藏卫视的新闻联播、晚间新闻等栏目以及西藏日报、西藏商报等多家媒体都进行了连续报道,引起了社会的强烈反响。
  西藏第二次陆生野生动物资源调查工作自2012年开始筹备,克服了条件艰苦、任务艰巨、资金不足和技术力量薄弱等困难,先后成立了自治区政府分管副主席为组长的调查工作领导小组和专家评审技术委员会,审定并上报了《调查工作方案》和《调查技术细则》,完成了文献的系统检索和查阅以及各地区的野生动物野外数量调查和资料收集工作,组织开展了生物多样性摄影能力提高培训班等多期相应技术培训,落实了专项调查经费。
  本次调查旨在摸清各物种的数量、分布、动态及栖息地状况,评估全区野生动植物保护和自然保护区工程建设成效,掌握野生动物驯养、利用与贸易状况,认清影响和威胁我区野生动物生存发展的客观因素,为有效保护和合理利用野生动物资源提供可靠的决策依据,促进西藏野生动物资源保护和管理迈上新的台阶。全部调查工作预计于2016年完成。(熊振峰)
【纠错】