大漠人驼情

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-23来源:新华每日电讯
【字体: 打印本页

大漠人驼情

  远方的地平线上,一群野骆驼的身影出现在戈壁滩上。一峰雄驼昂首卧于驼群之侧,安然保护着整个驼群。“你瞧,那峰卧在旁边,又高又大的就是‘敦敦’。”何东指着远方向记者说道。
  何东是甘肃敦煌西湖国家级自然保护区玉门关保护站站长,每年有一半时间都住在站里,一草一木都了然于心。
  在敦煌西湖国家级自然保护区,生活着国家一级保护野生动物野骆驼和普氏野马。2008年4月,芦草井保护站护林员在日常巡护时,偶然在保护区内湾腰墩发现一只刚出生不久的雄性野骆驼。“刚发现时它的脐带都没有断,护林员们立即把它救回来。”时任芦草井保护站站长的何东回忆说。
  大家决定将小野骆驼喂养在站内,并为它取名“旺旺”。小野骆驼食量很大,一天要喝掉一箱鲜奶,护林员们便自发凑钱买奶粉和鲜奶。“我们每次给它喂奶都拿着小孩的奶瓶,走到圈边摇一下它就会跑过来。”何东回忆道。
  2010年,同样在湾腰墩,护林员们又发现了一只被遗弃的雄性小野骆驼。2012年,保护区管理局决定野放这两只小公驼,并从甘肃濒危动物研究中心运来两只母驼与它们一同放养,帮助组建“家庭”。保护区将两只公驼改名为“敦敦”“煌煌”,母驼取名“武武”“威威”。
  “从那时起‘旺旺’就被叫作‘敦敦’了。刚放归时我们都很不舍,但是看到它在野外尽情奔跑的样子我们又放下心来。”何东说。
  如今,“敦敦”和“煌煌”家族已经延续到第三代,达到10峰的规模。
  车辆缓缓行驶过驼群,“敦敦”忽然起身追着车子跑起来,黑色的驼毛迎风飘扬,显得神气极了。随着车子渐渐走远,它也停下了脚步,目送着护林员们离去。
  千年前,汉朝军队将士在离此不远处修建玉门关、长城守护家园。千年后,护林员们也守护在这里,阻挡中国第六大沙漠——库姆塔格沙漠的东移,为世界文化遗产莫高窟筑起一道生态屏障。(记者 胡伟杰 多蕾 李笑)

【纠错】