大兴安岭南瓮河国家级自然保护区秋季鸟类环志工作结束

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-31来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  中国林业网10月31日讯  近日,黑龙江南瓮河国家级自然保护区2018年秋季鸟类环志工作顺利结束。此次环志历时一个月,共计环志鸟类32种、571只,完成疫源疫病禽流感病毒采样301只,确定红胁蓝尾鸲、黄眉鹀、灰头鹀、黄眉柳莺、黄喉鹀、红喉歌鸲等6种雀行目鸟类为南瓮河保护区优势鸟种。

  鸟类环志是为野生鸟类带上人工制作的标有唯一编码的脚环、颈环、翅环、翅旗等标志物的统称,是研究搜集鸟类迁徙路线、繁殖、分类数据的一种重要科研手段。黑龙江南瓮河国家级自然保护区地处东亚—澳大利亚鸟类迁徙带北端,是鸟类途经东北地区迁徙往返俄罗斯、中国南方地区及东南亚、澳大利亚、新西兰等地的重要“隘口”和节点。开展鸟类环志工作对于研究中国北方鸟类繁殖地与越冬地,鸟类迁徙规律及禽流感等野生动物疫情监测具有重要意义。

  南瓮河国家级自然保护区管理局自2008年起正式开展野外鸟类调查与环志工作,10年来累计环志鸟类218种、9271只,回收鸟类1只,为开展鸟类研究、制定合理的区域生物多样性保护及环境保护管理政策提供了重要的基础依据。(大兴安岭林业集团公司)


【纠错】