民进北京市委与北京市园林绿化局就“在古都城市更新中注重本土生物物种的保护”工作开展座谈交流

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-28来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

   

  中国林业网8月28日讯  8月19日,民进北京市委副主委李昕等到北京市园林绿化局,就落实市领导在《建言专报》2019年第8期“在古都城市更新中注重本土生物物种的保护”上的批示精神进行座谈交流。市园林绿化局副巡视员王小平主持会议,相关处室、站院主要负责同志参加会议。
  会上,市园林绿化局科技处介绍了多年来市园林绿化局在本土生物保护方面开展的工作,重点介绍了本土生物物种保护相关法律法规的制定和完善、监管、资源调查、保护名录的制定、生物物种及栖息地恢复、监测、科学研究、推广、标准制修订、科普宣传工作等方面已开展的工作和取得的成效,并对目前正在开展的工作和下一步落实本土生物物种保护的主要措施进行了详细的汇报。
  听取介绍后,调研组介绍了《建言专报》中“在古都城市更新中注重本土生物物种的保护”撰写的主要背景、目的以及意义,并肯定了市园林绿化局多年来在本土生物物种保护方面所做的大量工作和取得的成绩。同时建议:一是要高度重视本土生物物种的保护在北京古都风貌恢复过程中的重要地位;二是建议建立专家系统,广泛联络行业内各领域专家学者,为本土生物物种保护工作建立智库;三是提高本土生物物种保护的精细化程度,加强明星物种专项保护、抵御外来物种入侵、昆虫保护、行政执法、宣传教育等方面的工作力度。
  王小平指出,当前全市园林绿化各项工作正向着高质量迈进,下一步,市园林绿化局将高度重视本土生物物种的保护工作,积极推进相关专家系统的扩建,提高本土生物保护精度,持续加大宣传教育力度,全力推动园林绿化高质量发展,让百姓更多地参与到本土生物物种保护,实现共建共享,积极满足广大市民的热切期盼。(北京市园林绿化局)