天山南北鸟翩跹

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-29来源:新疆日报
【字体: 打印本页

  候鸟在巴里坤草原上空飞翔(10月23日摄)。近日,数以万计的候鸟汇聚在哈密市东天山北麓巴里坤湖水域周边的草原湿地中觅食,景象壮观
  

10月3日,观鸟爱好者在塔城库鲁斯台草原拍摄候鸟
   

今年4月,一群灰鹤正在乌鲁木齐市柴窝堡草地觅食,每年春秋两季,灰鹤都会在这里停留
  

黄爪隼
  

金雕
  

在新疆可见的各种鸟

  
  广袤的新疆,湿地资源位居全国前列,加之处于重要鸟类繁殖地西伯利亚和鸟类越冬地南亚印度次大陆之间,一直是候鸟迁徙的必经之地。每年春秋两季,成千上万只候鸟迁徙途中在新疆栖息落脚。伊犁河、塔里木河、博斯腾湖、乌伦古湖以及遍布南北疆的一片片湿地都是候鸟栖息的“驿站”。
  近年来,新疆持续加大生态文明建设和环境保护力度,把“绿水青山就是金山银山”的发展理念落实落细到生态保护的具体行动之中:全力推进污染防治攻坚战,倾力开展湿地、保护区建设,全面落实河(湖)长制……污染得到有效治理,生态环境显著改善,很多湿地重现碧波荡漾、水鸟纷飞的喜人景象。
  和谐美景引来众多观鸟者、旅游者。每年的春秋季节,自发到南北疆湿地观鸟的游客不计其数,以观鸟为重要内容的研学游也悄然兴起。
  尤为可喜的是,新疆各地大力加强法律法规宣传,加大生态环境保护力度,开展爱鸟护鸟等生态保护活动,保护生态、保护野生动植物就是爱护我们家园的意识已深入人心。(记者 任江 谢龙 图片由陈丽、夏咏、王勇、苟军、李建强、张建刚摄)