“1+4”规划为生态保护加码 天津湿地成候鸟迁徙“加油站”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-06来源:科技日报
【字体: 打印本页

  北大港湿地保护区水湿地保有率达到69%。目前,这一区域是世界八大重要候鸟迁徙通道之一,从东亚到澳大利西亚迁徙路线的重要驿站。保护区鸟类已由2017年的249种增加到目前的276种,野生动物种群数量增长了11%,国家Ⅰ级保护物种11种,国家Ⅱ级保护物种37种,被称为“候鸟天堂”。

  “由于今年北方两次寒潮来势凶猛,东方白鹳南下到天津湿地觅食,最大种群1200多只,规模庞大,这是我们始料未及的。”天津师范大学博士莫训强对记者说。每年入冬,大批东方白鹳都会从遥远的西伯利亚飞来,集结在天津几大湿地区域“加油”。近年来,天津湿地保护区面积广大,这些湿地水草丰美,生物多样,生态环境得天独厚,东方白鹳种群在此能够得到越冬迁徙前的能量补给。

  根据天津市生态环境局监测中心开展的生态保护状况遥感监测与评估工作结果分析,北大港、七里海、团泊、大黄堡四个湿地自然保护区生态保护状况均为优良状况。生态环境的好转,吸引了越来越多的候鸟在此迁徙和停歇,每年途经的候鸟达到百万只以上。

  百万只候鸟把天津湿地当驿站

  据观测,2019年北大港湿地过境候鸟数量累计达到100万只,相较往年增长5万只左右。2019年首次在天津观测到世界濒危物种白头硬尾鸭和雪雁。多年不见的国家一级保护物种黑鹳、大鸨皆现身北大港保护区,还观测到东方白鹳、白鹤、青头潜鸭、丹顶鹤、黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、火烈鸟等珍稀鸟类。今年春季东方白鹳在北大港湿地筑巢13巢,繁殖幼鸟17只。

  莫训强认为:“在自然环境里,鸟类栖息地环境优劣有三个指标值得关注。一是鸟类种类的丰富程度,二是鸟类数量的多少,这两个数据非常重要,但更重要的参数是物种的多样性水平,种类越丰富,种类分布的均匀程度越高,多样性水平也越高。以往天津鹤类数量稀少,近年东方白鹳大量增加,重要原因是天津湿地保护区生态环境良好,为鸟类提供了天然庇护所。”

  天津市北大港湿地自然保护区管理委员会副主任尚成海介绍,北大港湿地自然保护区是天津市面积最大的湿地自然保护区,北大港区域具有生物多样性丰富、生态系统完整的典型特征,国际湿地专家给出了0.996分(接近满分)的评价。北大港湿地保护区有水湿地面积由2017年的140平方公里增长到目前的240平方公里,有水湿地保有率达到69%。目前,这一区域是世界八大重要候鸟迁徙通道之一,从东亚到澳大利西亚迁徙路线的重要驿站。保护区鸟类已由2017年的249种增加到目前的276种,野生动物种群数量增长了11%,国家Ⅰ级保护物种11种,国家Ⅱ级保护物种37种,国家I级II级保护物种比2017年增长了7%,也被称为“候鸟天堂”。

  七里海也是鸟类从东亚到澳大利西亚迁徙途中的重要驿站,但过去由于自然环境不适宜,大量候鸟成为来去匆匆的过客,真正在七里海停留和栖息繁衍的并不多。为了招引更多的鸟类,在原有养鱼池堤埝基础上,建鸟岛浅滩,并对原有鸟岛进行改造,形成近1000亩、数十处大小不一的100多个鸟岛,营造浅滩约1.5万亩,水深0.1—0.5米不等,水域内生长着大量野生繁养的小鱼小虾,为鸟类提供了充足食物。曾在七里海消失10多年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类又重返七里海。

  苇海修复、引水调蓄,修复工程见效

  七里海湿地有连片芦草水面6万亩余。过去多年来,大面积苇海、鱼塘分割经营,加上无法引进水源,长期处于干涸和半饥渴状态,芦苇等植物生长呈现退化趋势,湿地生态功能的大幅度衰弱。

  天津市七里海湿地自然保护区管理委员会主任陈力说,2019年春,利用芦苇未发芽、候鸟未迁徙的有利时机,重点实施了苇海修复、鸟类保护、生物链恢复与构建、引水调蓄等一系列保护修复工程,拆除对历史遗留的鱼池堤埝,修复地形地貌,恢复滩涂,对淤积严重的环海深渠、骨干沟渠和支系沟渠进行开挖疏浚,形成相互贯通的三级水体,有效解决了向核心区内部引水输水问题。

  同时,实施引水调蓄系列工程,仅改造更新潮白下游橡胶坝一项,使潮蓄水量由4000万方增加到5700万方,并随时可以向湿地内部引水调水,初步解决了湿地核心区对水源的需求。实施水系工程的同时,2019年春在自然恢复的前提下,对湿地植被脆弱区域,逐步开展生物链恢复与构建,复壮芦苇4千亩,人工辅助自然恢复香蒲、水葱、荆三棱等水陆生植物1.2万亩。为有效恢复水生动物生物链,也为净化水质,消灭可能出现的蓝藻,同时最大限度的满足鸟类觅食需求,投放花白鲢鱼苗140万尾。

  目前,七里海湿地建成49公里环核心区围栏及围栏监控设施,原有渠道疏浚,鸟岛堆建及改造,堤埝拆除、地形地貌修复工作已基本完成,同时对部分苇地进行了旋耕复壮及芦苇和水生植物栽植工作。此外,大黄堡湿地建立核心区55公里围网,完成河道疏浚,实施鱼塘疏通、野生动物栖息地改善等修复工作。北大港湿地利用本土耐盐植物,恢复湿地600亩,治理外来物种互花米草450亩,并开展芦苇刈割复壮等工作。四个湿地保护区持续做好人工投喂高粱、小鱼等食物工作,为鸟类迁徙和繁衍提供充足食物。

  “1+4”规划保障湿地生态持续向好

  据介绍,天津湿地自然保护区“1+4”规划目前正在顺利实施,“1+4”规划是指《天津市湿地自然保护区规划》和《七里海湿地生态保护修复规划》《天津市北大港湿地自然保护区总体规划》《天津市团泊鸟类自然保护区规划》《天津市大黄堡湿地自然保护区规划》。从明年开始,除必要管理措施外,保护区内将不再有与生产生活有关活动。目前正在制定生产经营活动退出后的管理工作方案,将为湿地和野生动物保护的长效管理奠定基础。

  天津市规划和自然资源局湿地处处长李伍宝表示,具体举措是逐步将七里海湿地缓冲区5个村分别迁入潘庄、北淮淀两个示范镇,大黄堡核心区4个村、缓冲区5个村庄进行外迁,减少人类活动对湿地的影响;调配水源向湿地保护区实施生态补水。2017年向4个湿地保护区补水2.65亿立方米,2018年补水3.14亿立方米,2019年补水4.14亿立方米,保障了湿地生态系统持续向好发展;坚持自然恢复为主与人工修复相结合的方式,对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治。

  此外,宝坻潮白河国家湿地公园和武清永定河故道国家湿地公园已通过了国家林业和草原局湿地司组织的专家组验收,成为国家级湿地公园;蓟县州河国家湿地公园和下营环秀湖国家湿地公园正在建设过程中,初步定于2021年申请国家验收。北大港湿地已经被列为国家级重要湿地,明年将作为全国16个区域之一申报世界自然遗产,以进一步提升国际影响力。(陈曦)