候鸟集群“相约”黄河三峡

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-15来源:新华社
【字体: 打印本页

  碧波之上,沙鸥翔集。湿地滩涂,鸟儿成群。隆冬时节,成千上万只候鸟“相约”黄河三峡,繁衍生息、迁徙中转,为当地增添了不少美丽与生机。
 

1月9日,飞鸟在永靖县黄河三峡“起舞”  新华社记者 郭刚摄
 

1月9日,飞鸟在永靖县黄河三峡飞翔  新华社记者 郭刚摄

 
  这里是位于甘肃省临夏回族自治州永靖县境内的黄河三峡。随着生态环境和黄河水质的不断改善,吸引了越来越多的各类候鸟,在水草丰美的黄河之滨栖息越冬。
  雪后新晴,红嘴鸥、斑头雁、渔鸥等候鸟群在黄河水域翩翩起舞,放飞轻盈。更有不少成双成对的鸳鸯在浅滩流连戏水,享受安然。记者在现场看到,每当有游客或当地群众为这些鸟儿投放食物时,它们都会凌水而飞、一哄而上,呈现出“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的灵动场景。
  “我坚持喂鸟好几年了,我一来这些候鸟就飞过来,好像认识我。”当地退休职工陈国荣说,“鸟儿真是一种可爱的生灵。人们爱护它了,它们也知道,对人很友好。”
 

 

1月9日,飞鸟在永靖县黄河三峡飞翔  新华社记者 郭刚摄

 
  永靖县自然资源局林草中心副主任白西安介绍,在当地贯穿黄河三峡的107公里长的黄河风情线上,繁衍生息着各种鹤类、鸭类、鱼鹰等珍禽益鸟。而到了冬季候鸟迁徙时期,更是增添了白鹭、大小天鹅、斑头雁等一系列越冬鸟类。
  “2020年初,已有灰鹤、渔鸥等45种鸟类到我们这里越冬栖息,数量最高时达到了2万多只。”白西安说,“候鸟自由栖息、各得其所,人与鸟共舞目前在永靖已成为一种很自然和谐的状态。”
  位于永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡和盐锅峡组成,属于黄河上游地带。因黄河水清、水质优良而闻名于世。(记者 郭刚 程楠)