海南长臂猿保护座谈会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报1月10日报道(记者 罗轶奇)  1月5日,海南长臂猿保护座谈会在海南省海口市召开。国家林业和草原局副局长李春良、海南省委副书记李军、海南省副省长冯忠华出席会议。
  李春良说,海南长臂猿是全球最濒危的物种之一,要深刻认识加强海南长臂猿保护拯救的重要性迫切性。扩展海南长臂猿的栖息地范围,对其生境进行优化。建立健全完善的野外监测体系,提高保护效率。强化科技支持,攻克保护拯救海南长臂猿的技术难题。要集思广益完善保护拯救方案,积极引进应用高新技术,确保保护拯救方案的科学性、可行性、先进性,实现海南长臂猿种群动态监测。要建立分工明确密切协作的共同保护机制,健全社区共管机制,开展多方合作。适时成立专门的专家委员会和科研机构,强化组织保障和科技支撑,共同推进各项保护拯救措施的落实。
  李军指出,海南长臂猿保护是建设海南热带雨林国家公园重中之重的任务。要加快建立海南长臂猿保护研究中心,发挥开放优势,加强统筹协调、整合科研力量,广泛吸引凝聚一批国内外专家团队有计划、有步骤地开展研究保护工作。要从栖息地修复、建设生态廊道、保护队伍建设、加大投入和宣传力度等方面入手,抓紧研究制定加强保护的具体措施。
  海南长臂猿是国家一级保护野生动物和全球最濒危物种之一,目前只分布在海南热带雨林国家公园霸王岭片区。经过多年的保护,其种群现已增长到30只左右,但尚未摆脱灭绝风险,加强对海南长臂猿的保护迫在眉睫。