浙江生物多样性及生态修复技术研究又有新成果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-13来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月13日讯  日前,由浙江省林科院承担完成的“极小种群植物日本荚蒾濒危机制及保护恢复技术研究”、“湖泊湿地温室气体排放与重金属污染特征及生态修复技术”和“白塔湖国家湿地公园生物多样性与土壤调查及生态服务功能评价”三项科技成果通过了省林学会组织的专家鉴定。鉴定委员会认为研究成果总体均达到国内领先水平。

  “极小种群植物日本荚蒾濒危机制及保护恢复技术研究”通过扦插育苗试验研究,系统筛选出适宜插穗生根的枝条类型、基质类型、激素种类及激素质量浓度等关键扦插繁殖条件,成活率高达96%,为日本荚蒾迁地保护、资源利用提供了重要的技术支撑。在临海、温岭等地进行回归种植和异地种植苗木2500余株,保存率达90%以上,对于极小种群植物日本荚蒾保护和恢复有重要意义。

  “湖泊湿地温室气体排放与重金属污染特征及生态修复技术”利用浮箱法监测千岛湖不同水文条件下的温室气体排放时间动态,发现了千岛湖主湖区下半年甲烷排放是上半年的1.5倍,这有别于认为夏季是甲烷扩散排放最高季节,这是因为千岛湖主湖区下半年热分层和溶氧分层减弱,促进甲烷在湖泊“水-气”界面上排放。根据植物根、茎、叶不同器官富集各种重金属的能力,筛选出的5种富集重金属能力强的植物,对湖泊缓冲带开展防止重金属污染物入湖提供了植物材料支持。

  “白塔湖国家湿地公园生物多样性与土壤调查及生态服务功能评价”查明了白塔湖国家湿地公园的生物多样性资源现状,发现野生脊椎动物229种,其中国家Ⅱ级重点保护野生动物12种,浙江省重点保护动物17种,尤其是对湿地鸟类的数量及分布进行分析,为湿地公园生物多样性保护和科学管理提供重要支撑。(浙江省林业局)