四川打响防疫突击战组合战持久战

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报2月13日报道(记者 张杨)  2020年伊始,新冠肺炎疫情波及全国。四川林草系统积极响应党中央、国家林草局和省委省政府决策部署,打响了防控疫情的突击战、组合战、持久战。
  突击战:阻断野生动物疫病传人
  按照国家林草局要求,四川省林草局提出了“ 四个加强”的工作思路:加强管理,从源头阻断野生动物到人的疫病传播途径;加强宣传,形成全民防控疫情合力;加强督查,确保疫情防控措施落到实处;加强执法,严厉打击顶风作案的嚣张气焰。
  从1月21日开始,四川省林草局先后出台加强陆生野生动物保护“十条措施”、陆生野生动物人工繁育场所监管应对新冠肺炎疫情“十条举措”、封控隔离陆生野生动物饲养繁育场所“四条要求”,指导各地加强野生动物保护管理、全面禁止野生动物交易、封控隔离人工饲养繁育野生动物场所、关闭涉及野生动物的展演场所和涉及旅游的自然保护地……全面阻断野生动物到人的疫病传播途径。
  1月24日,四川省野生动植物保护协会、四川省生态文化促进会共同发出不乱食野生动物的七条倡议,引起强烈社会反响。阿坝州林业中心医院与康巴卫视合作,录制了“新型冠状病毒感染的肺炎”藏语系列宣传片。全省各地林草主管部门广泛利用各级各类媒体平台和园区电子显示屏、宣传橱窗,开展新冠肺炎疫情防控知识宣传。
  从1月26日开始,四川省林草局联合市场监管、卫生等部门在全省范围展开疫情防控督查。目前,全省林草系统累计派出应急检查组6615个(次),督导检查人工繁育野生动物场所8445处(次),配合检查农贸市场、集贸市场、超市11237 处(次),全部完成野生动物人工繁育场所封控隔离2919处,暂停开放涉及野生动物的展演场所25处、自然保护地320处、动物园(含野生及萌宠园)75处。
  春节期间,全省林草主管部门联合森林公安等执法部门,开展了联合执法行动。自贡、遂宁、资阳、甘孜等地建立了临时野生动物检查点位,广元、成都、内江等地展开了拉网式巡查,凉山州部署开展了清理野味餐馆专项行动。
  组合战:坚持防疫防火两手抓
  疫情仍在持续,而每年2月至6月,也是四川省森林草原防火紧要期。
  1月27日,四川省林草局局长刘宏葆主持召开全省防疫、防火工作视频调度会议,现场调度了凉山、南充、乐山、成都4个市(州),听取了当地开展防疫、防火工作的情况汇报,要求全省林草系统坚持防疫、防火工作同部署、抓落实,打好疫情防控和森林草原资源守护组合战。
  青川县制定《森林防火预案》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加强陆生野生动物管控和疫情监测工作方案》,加大了对唐家河国家级自然保护区、天池国有林场以及4个企业林场防疫防火巡查管控力度,建立7个卡口,对进山人员一律实行登记和火源管控。
  广元对全市重点林区和城镇周边林区1200余个进出卡口全部实行24小时值班,已盘查劝退进山人员5万余人次;对200余名智力障碍或有其他身体残疾没有明确监护人的特殊人群,每人明确2名监护责任人。
  攀枝花市对全市6支448人专业扑火队伍实行集中管理,疫情期间,原则上禁止队员擅自外出,确有急事外出的,归队后实行隔离;全面推行错时分餐,训练、巡逻每组人数控制在10人以下;发放口罩1000个,定期清扫消毒,每日测量体温,保证队伍战斗力。
  春节期间,四川1.2万余名林草系统地方专业扑火队员值班备勤,参与防火、防疫巡护和设卡检查;10万余名专、兼职护林员严格执行宣传、巡护工作。1月24日以来,全省林区未发生一起疫情,只收到两起卫星热点信息,经核查现场无火情。
  持久战:完善野生动物保护管理政策
  1月30日,刘宏葆在四川林草部门防控新冠肺炎疫情工作会上提出,要抓紧研究完善野生动物保护管理政策,探索大数据、人工智能等新一代信息技术运用于陆生野生动物保护管理的措施。
  下一步,四川将制定和完善陆生野生动物人工繁育、经营利用、疫源疫病监测标准体系,推动规范陆生野生动物经营利用行为;加强野生动物疫源疫病监测站能力建设,配备配足相应设备、装备、人员;会同司法厅等部门开展野生动物保护立法修订调研,积极向国家林草局和省人大、省政府提出意见建议。
  2月3日,四川省陆生野生动物疫源疫病监测防控专家组成立,为全省陆生野生动物疫源疫病监测防控提供长期技术支撑。
  “修订完善野生动物保护法律法规、实现对野生动物科学保护和利用、引导人们摒弃乱食野生动物的陋习、建立人与动物和谐共生关系,哪项都不能一蹴而就,都是持久战。”刘宏葆说。