赣湘成立“千年鸟道”护鸟联盟

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-10来源:江西日报
【字体: 打印本页

  6月8日,记者从省林业局获悉,赣湘两省“千年鸟道”护鸟红色联盟近日成立,这标志着两省启动边界候鸟联防联保工作。

  据悉,罗霄山脉中段的南风面、齐云山、八面山三山海拔均在2000米以上,三山之间形成了一条不规则、宽约30公里、长约40公里的隘口。每年秋分前后,有一股从西北吹向东南的强大气流,这股气流因三山阻挡而涌向这一隘口,从北方南下过冬的30余万只候鸟,正好利用这股强大气流飞跃隘口,踏上迁徙之路。“千年鸟道”位于江西省遂川县营盘圩乡与湖南省炎陵县下村乡接壤的牛头坳。候鸟飞抵时已精疲力尽,会在此觅食。

  为让候鸟安全迁徙,护鸟红色联盟由江西遂川县营盘圩乡、湖南桂东县沤江镇和炎陵县下村乡共同发起,通过签订共建协议,围绕“护鸟组织联建、护鸟执法联管、生态教育联手、生态经济联谋”四项重点措施,充分发挥两省三乡在推进候鸟保护及生态文明建设、打造“千年鸟道”区域品牌方面的联动作用。(记者 杨碧玉)