安吉小鲵仿生态人工繁育种群野外放归

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-15来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月15日讯  6月6日,安吉小鲵仿生态人工繁育种群野外放归活动在浙江安吉小鲵国家级自然保护区举行,浙江省林业局相关单位、浙江自然博物院、天目山、清凉峰、安吉小鲵国家级自然保护区、安吉县林业局等单位负责人、专家,共20多人参加放归活动,将100余尾仿生态人工繁育的安吉小鲵亚成体放归野外。浙江省林业局副局长王章明出席放归活动,并与浙江省自然博物院副院长兰国英、安吉县副县长陈小龙一起为“浙江自然博物院安吉小鲵监测站”揭牌。

  安吉小鲵隶属于两栖动物纲有尾目小鲵科,是我国特有的两栖动物,因20世纪90年代发现于安吉县龙王山自然保护区,因此被命名为安吉小鲵。2004年被世界自然保护联盟(IUCN)列入十大极度濒危两栖动物,在IUCN濒危物种红皮书、中国濒危动物红皮书和中国物种红色名录中的保护级别都被列为极危,其珍稀程度堪比大熊猫。为加强安吉小鲵的保护,2017年龙王山省级自然保护区升格为安吉小鲵国家级自然保护区。目前,安吉小鲵只分布在浙江安吉小鲵国家级自然保护区和清凉峰国家级自然保护区。

  为了使安吉小鲵野外种群得到有效保护和恢复,自2017年开始,在浙江省林业局和生态环境部南京环科所的支持下,浙江自然博物院成立了安吉小鲵抢救性保护项目团队,对主要栖息地和产卵水坑进行调查和研究,利用野外发现的卵胶囊,在仿生态人工繁殖场成功繁育,并于2019年首次野外放归人工繁育的安吉小鲵,截至目前,已在野外放归安吉小鲵5批1000余尾。(浙江省林业局)