江西省多地发现度夏东方白鹳

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-17来源:江西日报
【字体: 打印本页

江西省多地发现度夏东方白鹳

  高压电线铁塔上,一只幼鸟站在巢内,一只成鸟在旁边保护;铁塔下的水田里,另一只成鸟和两只幼鸟,或觅食,或飞翔。距离这座铁塔不远的另一座铁塔上,一只成鸟守护着巢内4枚鸟蛋……这是6月9日下午,记者借助无人机,在万年县梓埠镇农田里看到的情景。

  省林科院野生动植物救护繁育中心主任汪志如在现场告诉记者,这是国家一级保护动物东方白鹳,目前野外种群数量约4000只,一般在每年秋冬之交来鄱阳湖地区越冬,次年春天返回我国北方繁殖;现在这种候鸟在我省度夏,有可能变成了留鸟,在江西长期“定居”。“这对研究候鸟迁徙规律,以及如何对东方白鹳栖息地进行保护等,都具有十分重要的意义。”他说。

  今年3月至今,我省林业和电力部门在多地发现东方白鹳筑巢高压电线铁塔的现象。4月初,万年县林业局野生动植物保护站、江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局万年保护监测站,在电力部门的协助下,将3只出生不久、生命垂危的东方白鹳,从高压铁塔上救了下来,送往省林科院野生动植物救护繁育中心抢救。为了及早、全面了解东方白鹳生活和活动轨迹,保护东方白鹳生存环境,我省加大对候鸟监测、巡查和保护力度。林业部门在每月8日、18日和28日“逢8”巡查,电力部门做好对筑巢铁塔的保护工作,寻求专业方案,对鸟巢实施加固,在鸟巢下方绝缘子串顶端加装耐腐、易拆的防鸟粪遮罩,做到了保电又“保鸟”。

  据了解,前些年,我省鄱阳湖滨湖地区就发现了东方白鹳度夏的现象,但数量不多。万年县林业局副局长何凯和告诉记者,他们首次在夏季发现东方白鹳是2017年,当时只监测到2只,今年已经在3座铁塔上发现了东方白鹳,说明万年生态环境很适合东方白鹳长期“定居”。汪志如告诉记者,此前他们救护的3只东方白鹳幼鸟已经长大,看到万年县还有东方白鹳在活动,且还在“生儿育女”,他对日后放飞这3只被救助的东方白鹳充满了信心。(记者 江仲俞 杨碧玉)