内蒙古阿拉善左旗发现濒危野生植物——半日花

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月28日来源:新华社
【字体: 打印本页
  记者从内蒙古阿拉善左旗农牧区生态管理综合行政执法局巴润别立执法中队获悉,近日,该中队执法人员在贺兰山明长城沿线巡查时,发现大片生长的半日花植物群落。
  半日花是国家二级重点保护野生植物,被科学界称为“活化石”,是世界稀有的物种,为古地中海植物区系残遗植物。1992年,半日花被收入中国植物红皮书,是亚洲中部荒漠的特有物种。
  半日花由于其种子粒小,胚成熟度差,自然繁殖能力低,属荒漠区抗干旱濒危植物。
  据了解,此次发现在当地历史上为首次。执法人员查阅相关资料,显示阿拉善并无半日花分布记录,《贺兰山植物志》也没有收录该物种,从20世纪70年代到本世纪初国内外对贺兰山的多次考察中也均未发现半日花。专家表示,这次发现,对研究亚洲中部,特别是研究中国荒漠植物区系的起源与地中海植物区系的联系有着极其重要的科学价值。(记者 哈丽娜)